Что можно делать 5 марта
На Руси праздник в честь святого называли просто днем Льва Катанского. Это было время, когда молодежь проводила последние зимние забавы, катаясь на санках по остаткам снега. Веселое настроение и радость во время этой традиции обещали счастье и благополучие в новом сезоне. А счастливчиком считали того, чьи санки могли проехать дальше всех.
В этот день также было принято печь особенное печенье круглой формы на коровьем масле. Эта традиция символизировала приближение весны и теплого солнца.
Еще одна традиция заключалась в том, что люди брали угли у кузнеца и рассыпали их на краю поля. Так крестьяне выражали надежду на богатый урожай и стремились установить связь между землей и орудиями труда.
Что нельзя делать 5 марта
В этот день родителям стоит проявить особое внимание к своим малышам. Согласно поверьям, 5 марта не рекомендуется стричь детей младше семи лет — иначе они могут начать часто болеть и испытывать трудности в учебе.
Есть и другие приметы, связанные с этим днем. Например, считается, что смотреть на падающие звезды в этот день не стоит — можно навлечь на себя неприятности. Падающие звезды предки считали знаком приближающейся смерти человека, а загорающиеся звезды — знаком его рождения.
Начало новых дел лучше отложить на другой день — удача может отвернуться. Также важно не простыть 5 марта, иначе, по поверьям, будет сложно избавиться от болезни.
Не рекомендуется давать обещания — могут возникнуть непредвиденные препятствия, которые помешают их исполнить. А чтобы привлечь в дом достаток, советуют надеть новую обувь.
Народные приметы на 5 марта