Что можно делать 12 марта
В старину на Прокопия люди не спешили отправляться в дальнюю дорогу. Они ждали, пока снег полностью растает, а пути подсохнут. Тем, кому все же нужно было уехать, приходилось внимательно прислушиваться к звукам вокруг. Чем громче шум, тем больше опасностей могло подстерегать в пути. Например, звук воды мог означать, что река подмыла берег или повредила мост.
Кроме того, люди опасались нечистой силы, которая, по их мнению, активизировалась в это время года. Славяне верили, что злые духи скрываются в кустах и зарослях, создавая препятствия на дорогах. Они могли сбить путников с пути, привести к поломке транспорта или даже к потере дороги домой.
По этой причине люди старались без необходимости далеко не ездить. Они также заботились о защите своего жилища от паводков: расчищали снег у входа и раскладывали перед калиткой чертополох и рябину.
Еще одной традицией было посещение бани. Люди верили, что так они могут «смыть» с себя все зимние невзгоды и болезни, чтобы встретить весну обновленными и полными сил.
Что нельзя делать 12 марта
В этот день существовало несколько запретов. Так, например, людям следовало избегать ссор и не использовать грубую брань.
Также считалось, что 12 марта не стоит без веской причины отправляться в дальнюю дорогу. Кроме того, не рекомендовалось отказывать людям в их просьбах.
Женщинам в этот день лучше было отложить рукоделие, чтобы избежать возможных травм.
Народные приметы на 12 марта
Если на вершине дерева набухли почки вербы, это знак, что пора приступать к посевам — тогда они окажутся успешными.
Но если почки на вербе еще не распустились, то первый посев может оказаться неудачным, а вот второй — весьма вероятен успех.
Если овцы начинают стукаться лбами, это предвещает скорый сильный ветер.
А как только зацветут подснежники — пора браться за плуг и готовить поля к посевам.