Что можно делать 24 февраля
Священномученик Власий считается покровителем домашних животных, поэтому люди просят его содействия в хозяйственных делах. К святому обращаются с просьбами помочь уберечь животных от болезней и гибели, а также сохранить мир в семьях.
Во Власьев день люди не только сами посещают церковь, но и приводят туда рогатый скот. Животных благословляют, окропляют освященной водой и кормят выпечкой с молочной кашей. Наши предки верили, что такие ритуалы способствуют хорошим надоям молока и здоровому приплоду.
Также в этот день принято холить и лелеять скот, который страдает зимой. Хозяева стараются вкусно накормить и вволю напоить своих животных. Если этого не делать, то, по поверьям, могут случиться неприятности.
В Власьев день люди посещают базары, чтобы продать излишки мяса и купить необходимое продовольствие. Считается, что в этот день можно выгодно продать или купить корову.
Хозяйки в Власьев день готовят много вкусной еды. На стол подают рыбные блюда, овощи, блины, пироги с капустой, картофелем и грибами. Непременно делают булки в виде копытец, которые освящают в церкви. Главным блюдом является жаркое. Если готовят борщ или щи, то они должны быть густыми, со сметаной, чтобы ложка не валилась набок.
Что нельзя делать 24 февраля
В этот день важно проявить заботу о животных: не обижать их и не оставлять голодными. Также рекомендуется не открывать окна и двери в доме на длительное время.
Следует быть осторожным при выполнении физических работ — есть риск получить травму. Кроме того, согласно поверьям, тяжелый труд в этот день может привлечь болезни.
Народные приметы на 24 февраля