Что можно делать 20 февраля
В этот день на Руси было принято поминать усопших родственников и молиться за их души. Согласно традициям, в честь святого Луки пекли пирожки с луковой начинкой, часть которых раздавали нуждающимся или оставляли на могилах предков. Считалось, что это принесет в дом благополучие, а добро, отданное другим, вернется сторицей.
Также существовал старинный обычай выпекать особый пирог от припадков, если 20 февраля выпадало на новолуние. Замешивая тесто, хозяйки читали заговор, а затем делили выпечку между домочадцами, веря, что это поможет защитить их от болезней.
Что нельзя делать 20 февраля
В народе считалось, что этот день следует проводить в мире и согласии. Любые ссоры, конфликты и дурные слова в адрес родственников могли навлечь беду или череду неудач.
Запрещалось отказывать в помощи нуждающимся, но при этом следовало быть осторожными, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Не рекомендовалось совершать крупные покупки, особенно спонтанные — они могли оказаться неудачными и не принести желаемой пользы.
Среди примет дня также существовал запрет на одежду зеленого цвета. Считалось, что этот оттенок способен отпугнуть удачу, поэтому в этот день выбирали более нейтральные тона.
Народные приметы на 20 февраля
Старожилы верили, что погода в День Луки может предсказать лето. Если закат был окрашен в багряный цвет — ожидали холодного и дождливого лета. Если снег активно таял, это сулило теплый сезон.
Птицы, забравшиеся на вершины деревьев, предвещали скорые морозы. Низкий туман обещал оттепель. А если в этот день неожиданно раздавался гром — это считалось дурным предзнаменованием, сулящим беду.