ср, 24 июль
14:50
Южно-Курильск
+19 °С, дождь

Приметы на 21 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

20 июня , 10:58Общество
Фото: pxhere.com

21 июня 2024 года в народе отмечается Федор Колодезник. В церковном календаре — день памяти Великомученика Феодора Стратилата. Что нельзя делать в эту дату? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

Что нельзя делать 21 июня 2024 года

В день Федора Колодезника славяне старались не обращать внимания на жару и яркое солнце. Они верили, что если тыкать пальцем в небо, можно повредить глаза.

В этот день было принято избегать конфликтов и ссор, а также не думать о плохом. Считалось, что негативные мысли могут привлечь неприятности.

Если кто-то просил прощения, ему не отказывали. Наоборот, старались простить все обиды и забыть о них.

Также в день летнего солнцестояния не надевали темную одежду. Славяне верили, что это может привести к чёрной полосе в жизни.

Кроме того, в этот день нельзя было рвать ветки, ломать их или топтать траву. Также запрещалось убивать насекомых. Люди верили, что эти действия могут привести к неприятностям.

Что можно делать 21 июня 2024 года

В этот день наши предки уделяли особое внимание почитанию колодезников. Для них хозяйки готовили угощения, чтобы выразить свою благодарность и уважение к их труду.

На столе в этот день были разнообразные блюда: овощи, картофель, соленья, которые оставались с прошлого года. Эти продукты символизировали богатство и достаток, а также служили напоминанием о том, что нужно ценить то, что имеешь.

В этот особенный день было принято набирать воду из семи разных колодцев. Считалось, что вода, набранная в Федоров день, обладает целебными свойствами. Ее пили, умывали лицо, веря, что она укрепляет тело и душу. Девушки верили, что эта вода делает их еще краше.

Этот обычай был связан с верой в то, что колодезная и ключевая вода в этот день имеет особую силу. Она способна исцелять болезни, укреплять здоровье и придавать сил. Кроме того, считалось, что такая вода может защитить от злых духов и несчастий.

Народные приметы на 21 июня 2024 года

Если утром на траве можно заметить росу, то это верный признак того, что лето будет жарким и засушливым. В таких условиях урожай конопли и льна обещает быть богатым.

Однако, если в этот день слышны раскаты грома и видны вспышки молнии, то стоит ожидать не самую благоприятную погоду для уборки сена. Скорее всего, она затянется из-за непрекращающихся дождей.

Если с утра земля покрыта обильным слоем росы, то день ожидается ясным и солнечным.

А если до полудня роса не успевает высохнуть, то можно смело рассчитывать на отсутствие осадков в течение дня.

И наоборот, если начинается град, то лето, скорее всего, будет холодным и дождливым.