ср, 24 июль
14:42
Южно-Курильск
+19 °С, дождь

Приметы на 15 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

14 июня , 11:10Общество
Фото: pxhere.com

15 июня 2024 года в народе отмечают Никифоров день, Вьюн Зеленый. В церковном календаре — день памяти Святителя Никифора исповедника. Что нельзя делать в эту дату? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

Что нельзя делать 15 июня 2024 года

В этот день нельзя:

  • Выносить мусор из дома. Согласно поверьям, вместе с мусором можно вынести из дома здоровье и благополучие. Однако, уборку внутри дома, мытье полов и вытирание пыли делать можно.
  • Носить на себе металлические украшения. Считается, что это может привести к ситуации, из которой выбраться смогут лишь люди с «железным» характером.
  • Грустить и оплакивать умерших. Наши предки верили, что если пренебречь этим запретом, то умершие могут часто приходить во снах.
  • Посещать кладбище. В этот день нечистая сила может не выпустить из своих объятий, если она в этот день скитается по миру.
  • Купаться в реках и озерах, а также стирать и полоскать белье в водоемах. В разгул нечисти русалки могут утащить людей на дно.

Что можно делать 15 июня 2024 года

В этот день жители деревень собирались группами и отправлялись по улицам, держа в руках цветок вьюна. Они водили хороводы, пели песни и посвящали их новобрачным.

Кроме того, в этот день было принято угощать детей сладостями и украшать дома.

Девушки плели венки из вьюна, веря, что это принесёт им счастье и поможет найти суженого.

Также в этот день начиналась пора покоса и продолжались полевые работы.

Народные приметы на 15 июня 2024 года

15 июня крестьяне определяли погоду по приметам. Например, если соловей начинал петь ночью, это предвещало солнечный и ясный день. Также по приметам сильный ветер в течение дня обещал дождь.