ср, 24 июль
13:06
Южно-Курильск
+19 °С, дождь

Приметы на 14 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

13 июня , 11:56Общество
Фото: pxhere.com

14 июня 2024 года в народе отмечают Устин — Брусничные губы или Устинов день. В церковном календаре — день памяти священномучеников Иустина Философа и Иустина Римского. Что нельзя делать в эту дату? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

Что нельзя делать 14 июня 2024 года

  • Нельзя выходить из дома. Особенно это касается незамужних девушек. Считается, что встреча с незнакомцем в этот день может принести несчастье.
  • Запрещено лгать, заниматься клеветой и наводить напраслину на других людей. Лгунов ожидают неудачи, болезни и нищета.
  • Не стоит ссориться, печалиться и предаваться грусти. Такое состояние может затянуться и принести негативные последствия.

Что можно делать 14 июня 2024 года

В Устнов день было принято заниматься домашними делами, которые не требовали отлагательств. К ним могли относиться уборка, стирка, приготовление пищи и другие бытовые хлопоты. Считалось, что выполнение рутинных задач по дому в этот день может способствовать привлечению удачи и благополучия.

Также в этот день люди собирали лекарственные растения, которые, как говорили старцы, в это время обладали особой силой. Перед сбором трав полагалось совершить определенный ритуал. Крестьяне вставали на колени, кланялись на четыре стороны и просили прощения у Земли-матушки за то, что потревожили ее. Только после этого можно было приступать к сбору растений.

Народные приметы на 14 июня 2024 года

В народе говорили, что если на Устинов день небо окрашивается в алый рассвет, то лето будет урожайным, особенно на рожь. А если к этому моменту рожь уже зацветала, то рыбаки уверенно доставали свои удочки, зная, что будет много карпа.

Еще одной приметой была радуга, которая держалась на небе до полудня. Это предвещало скорый дождь. А крестьяне, прислушиваясь к звукам леса, могли определить, будет ли буря. Если они слышали, как звенят сосны и стонут дубы — это было знаком надвигающейся непогоды.