чт, 13 июнь
13:01
Южно-Курильск
+12 °С, облачно

Приметы на 11 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

10 июня , 10:45Общество
Фото: pxhere.com

11 июня 2024 года проходит народный праздник Феодосья Колосятница. В церковном календаре — день памяти великомученицы Феодосии Константинопольской. Что нельзя делать в эту дату? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

Что нельзя делать 11 июня 2024 года

В старину люди с особым почтением относились к природе и ее дарам. Они верили, что каждый день имеет свою энергетику, которая может повлиять на их жизнь.

11 июня был особенным днем, когда люди старались не ходить на водоемы купаться и даже не мочили ноги в воде. Это было связано с тем, что они считали этот день священным и боялись оскорбить землю.

Также в этот день запрещалось ломать деревья и рвать цветы. Люди верили, что это может привести к неудачам и несчастьям.

Кроме того, 11 июня нельзя было ругаться с домочадцами и другими родственниками. Считалось, что ссоры могут навлечь на семью неудачи и беды.

В этот день также не рекомендовалось заниматься тяжёлой работой, строить что-то или делать генеральную уборку в доме. Люди полагали, что такие действия могут нарушить гармонию природы и привлечь неприятности.

Что можно делать 11 июня 2024 года

В день Федосьи-Колосяницы люди внимательно наблюдали за состоянием ржи, чтобы определить будущую цену на урожай. Если рожь цвела снизу, то цена должна была быть низкой, если в середине — средней, а если сверху — высокой.

Также по расположению цветков определяли время посева озимых культур. Считалось, что если рожь цветет снизу, то сеять озимые нужно рано, а если сверху — то поздно.

В старину молодежь водила в поле «величать рожь», водить хороводы и петь песни. Это было своеобразным ритуалом, который должен был обеспечить хороший урожай и благополучие.

С дня Федосьи-колосяницы начинали сеять гречиху и сажать бобы. Эти культуры были важными для сельского хозяйства и обеспечивали людей питательными продуктами.

Для лучшего приплода скотину в этот день кормили хлебом из печи. Этот обычай был связан с верой в то, что хлеб обладает магическими свойствами и может принести удачу и процветание.

Народные приметы на 11 июня 2024 года

  • Если рожь начинает колоситься к 11 июня, то можно ожидать обильного урожая грибов.
  • Если в воздухе стоит сухой туман, это может указывать на возможные проблемы с урожаем зерновых культур.
  • Жаркая погода 11 июня может затруднить поиск боровиков в лесу.
  • Массовое возвращение пчел в ульи может быть предвестником скорого дождя.
  • Большое количество пауков, выползающих из своих укрытий, может свидетельствовать о том, что впереди ожидается хорошая погода.
  • Туман, стелющийся по воде утром, часто предвещает ясный и солнечный день.
  • Ветер, дующий весь день на Федосью-Колосяницу, может означать, что вскоре начнутся дожди.