ср, 24 июль
14:46
Южно-Курильск
+19 °С, дождь

Приметы на 10 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

9 июня , 11:45Общество
Фото: pxhere.com

10 июня 2024 года проходит народный праздник Никииа Гусятник. В церковном календаре — день памяти преподобного Никиты Халкидонского. Что нельзя делать в эту дату? На какие приметы следует обратить внимание? Об этом вы узнаете в материале ниже.

Что нельзя делать 10 июня 2024 года

В этот день мужчинам запрещалось выходить в поле, так как наши предки верили, что нарушение этого запрета может привести к потере мужской силы. Это было связано с тем, что в этот период начинался активный выгул гусей на пастбищах, и считалось, что работа в поле может привлечь внимание злых духов.

Нельзя было ругаться и сквернословить. 

Не стоило выходить на улицу в полдень. Запрет касается незамужних девушек. В противном случае шансы выйти замуж будут окончательно потеряны.

Что можно делать 10 июня 2024 года

В старину люди начинали свой день с молитвы и посещения церкви. Они верили, что это помогает им заручиться поддержкой высших сил и получить благословение на предстоящие дела.

Одним из святых, к которому обращались за помощью, был Никита Халкидонский. Его просили о помощи в семейных делах, об исцелении от недугов и даже о том, чтобы он позаботился о гусях.

Гуси были очень ценными домашними птицами в те времена. Весной, когда гусята только вылуплялись из яиц, они были особенно уязвимы и гибли десятками. Чтобы защитить их от болезней и обеспечить правильное развитие, люди готовили для них особую пищу.

В кашу из пшеничной крупы добавляли святую воду и мелко порубленные крутые яйца. Считалось, что такая пища поможет гусятам вырасти крепкими и здоровыми.

Кроме того, на Никиту Гусятника женщины, дети которых плохо спали, брали своих малышей на улицу на рассвете. Первые лучи солнца, как считалось, могли исцелить детей от беспокойства и подарить им спокойный сон.

Народные приметы на 10 июня 2024 года

  • Утро встречает нас духотой, и лес шумит без ветра — верный признак того, что скоро пойдет дождь.
  • Если утром заметили обильную росу на траве, то день обещает быть ясным и солнечным.
  • Если в ясный день появились черви, это может означать приближение грозы.
  • Если дым из трубы идет вниз, то стоит готовиться к ненастью.
  • Если у цветов жимолости пропал запах, значит, надвигается засуха. 
  • Если же утром появился туман, то можно ожидать обильного урожая грибов в этом сезоне.