ср, 17 сент.
12:45
Южно-Курильск
+19 °С, облачно

Сахалинская область формирует новое поколение специалистов в сфере беспилотных авиационных систем

9 сентября , 14:43Общество
Фото:

Сахалинская область делает ставку на молодежь в развитии беспилотной авиации.

В регионе создается комплексная система подготовки кадров для этой перспективной отрасли, начиная со школьной скамьи и заканчивая высшим образованием.

Представители власти, ветераны специальной военной операции и эксперты отрасли приняли участие в стратегической сессии, посвященной привлечению активной молодежи к управлению беспилотными авиационными системами (БАС). Мероприятие прошло в рамках форума «Крылья Сахалина» на площадке технопарка «Сахалинэкспо» при поддержке губернатора Валерия Лимаренко. Модератором встречи выступила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

В условиях стремительного технологического развития страны потребность в квалифицированных кадрах для отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) становится все более острой. К 2030 году около 1 млн специалистов в сфере беспилотной авиации будет подготовлено в России, согласно сообщению министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова во время совещания президента РФ Владимира Путина с правительством. На Сахалине активно работают над решением этой задачи. Для этого региональное министерство образование выстраивает комплексную систему подготовки кадров, начиная с самых юных лет.

- Мы видим, что будущее за теми, кто готов учиться и применять новые знания на практике. Наша задача – создать все условия для того, чтобы молодые люди с ранних лет могли прикоснуться к миру беспилотных технологий, развивать свои навыки и в дальнейшем стать востребованными специалистами, вносящими вклад в развитие нашей страны. В течение 3 лет в рамках проекта «Крылья Сахалина» реализуются учебные курсы для школьников со второго по одиннадцатый классы по сборке, программированию и пилотированию БПЛА, которые включены в предметы «информатика» и «технология». Этот подход позволяет не только привить интерес к теме с раннего возраста, но и заложить прочную основу для дальнейшего обучения, - отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

За последние годы в России сформировалось целое движение, объединяющее десятки тысяч энтузиастов – от школьников до студентов технических вузов. Такие направления, как «Программирование БАС» и захватывающие гонки дронов, уже получили официальное признание как виды спорта. Участники оттачивают свое алгоритмическое мышление, учатся слаженной командной работе, получают бесценный опыт проектирования и отладки реальных технических систем.

Талантливые школьники могут продемонстрировать свои умения на областном фестивале «На взлет!», где после успешной сдачи демонстрационного экзамена им вручается сертификат «Оператор БПЛА». Эти данные вносятся в специальный реестр.

В этом году на базе Сахалинского промышленно-экономического техникума впервые открыта специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Уже подано 53 заявления при плановом наборе 25 мест. Выпускники этой программы будут трудоустроены на предприятия, занимающиеся разработкой БПЛА для нужд региональной экономики.

В прошлом году на базе Сахалинского государственного университета было открыто студенческое конструкторское бюро под руководством Артура Берендяева. В рамках соглашения с Республикой Беларусь обеспечена совместная подготовка высших инженерных кадров по конструированию БПЛА. С 2025/2026 учебного года в СахГУ появилась новая специальность – «Педагог организатор ОБЖ с применением БПЛА». Приоритет при поступлении на данное направление отдается ветеранам СВО, обладающим практическим опытом.

Напомним, что Сахалинская область является инициатором компетенции «Ремонт БПЛА» в рамках чемпионатного движения «Профессионалы» национального проекта «Молодежь и дети». Результаты участия в соревнованиях говорят сами за себя: 1 место на чемпионате «Абилимпикс» для участников СВО (г. Казань), а также призовые места на межрегиональных этапах чемпионатного движения «Профессионалы» в 2024 и 2025 годах. Для повышения квалификации специалистов в сфере БПЛА на базе аэродрома «Пушистый» создан учебный авиационный центр.

Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы, который был запущен в России 1 января 2024 года на период до 2030–2035 годов.