После кровопролитных боев и взятия Южного Сахалина и северных Курильских островов началось формирование десантов на Южные Курилы. Шифрограммой командующего Тихоокеанского морского флота И.С. Юмашева от 28 августа 1945 года был отдан приказ:
«Совместно с командующим 16 армией 2 ДВФ занять острова Итуруп и Кунасири, создав на них плацдарм для занятия островов Малой Курильской гряды. На острова перевезти 355 стрелковую дивизию, 113 стрелковую бригаду и пушечный полк. Погрузку произвести в порту Отомари (ныне Корсаков). Из состава 355 стрелковой дивизии два полка высадить на острове Итуруп, один полк – на острове Кунасири. После занятия этих островов частями 113 стрелковой бригады осмотреть и оккупировать острова Малой Курильской гряды». |
Из шифрограммы Ставки Верховного главнокомандующего:
«Ставка верховного главнокомандующего ПРИКАЗЫВАЕТ: На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекращать. С пленными японцами обращаться хорошо…». |
Командиром десантной операции по занятию южных Курильских островов был назначен капитан 1 ранга И.С. Леонов.
28 августа капитулировал пехотный гарнизон острова Уруп, куда прибыл отряд кораблей в составе двух тральщиков с двумя стрелковыми ротами на борту (344 человека).
Десант на остров Кунасири (Кунашир) включал в себя три самостоятельных отряда, которые последовательно выходили из порта Отомари (нынешний порт Корсаков) 31 августа, 1 и 2 сентября.
28 августа в 13 часов группа кораблей встала на якорь в бухте Рубецу острова Итуруп. корабельными шлюпками была высажена первая группа бойцов из состава экипажей тральщиков. К месту высадки десанта прибыли японские офицеры с заявлением о готовности войск гарнизона к капитуляции. Японская пехотная дивизия на Итурупе под командованием генерал-лейтенанта Кейно Угава насчитывала 13500 солдат и офицеров.
Командующий ТОФ адмирал И.С. Юмашев приказал перебросить с острова Итуруп на остров Кунашир одну роту для разведки. 147 десантников под командованием командира батальона капитана В.И. Овсянникова на ТЩ-590 с Итурупа отбыли на Кунашир. Тральщик вел на буксире японскую шхуну, которую использовали для высадки десанта. Шхуной управляли японские моряки. В бухту Фурукамаппу (Южно-Курильск) тральщик прибыл 1 сентября в 6 часов 15 минут утра. Вместе с ним в бухту вошли корабли 113 стрелковой бригады под командованием капитана 3 ранга Б.И. Виниченко, прибывшие из порта Отомари.
Этот отряд состоял из десантных судов ДС-31 (капитан-лейтенант П.Г. Святенко), ДС-34 (ст. пом. П.А. Абраменко) и сторожевого корабля типа «фрегат» СКР-4, предназначенного для навигационного и боевого обеспечения десанта.
Всего было погружено: на ДС-31 – один батальон автоматчиков и разведрота (216 человек), два 45 мм орудия. На ДС-34 – санитарная рота, батареи ИОПТД, рота ПТР (186 человек).
1 сентября в 6 часов 40 минут отряд приступил к высадке в бухте Фурукамаппу (нынешний Южно-Курильск, нижняя часть поселка).
Прибыли японские парламентеры, которые сообщили, что гарнизон острова численностью 1250 солдат и офицеров готов сложить оружие. В 10 часов утра десантный отряд капитана 3 ранга Б.И. Виниченко закончил высадку десанта на берег острова Кунашир, организовал круговую оборону и приступил к приему военнопленных, вооружения и техники.
3 сентября к Кунаширу из Корсакова подошел второй десантный отряд под командованием капитана 3 ранга П.А. Чичерина. На военных транспортных судах «Всеволод Сибирцев» и «Новосибирск» на остров было доставлено 2479 человек личного состава, 56 автомашин, 27 орудий, 190 лошадей, 345 тонн боезапаса и продовольствия. С внешнего рейда нынешней Южно-Курильской бухты разгружались с помощью корабельных шлюпок. Перед высадившимися десантниками была поставлена задача: разобрать прибрежные деревянные строения и удлинить пирс, дав возможность подойти и грузовым транспортам.
Состав этого отряда: сторожевой корабль типа «фрегат» СКР-6 (капитан 3 ранга В.К. Кулешов), два тральщика типа «АМ» № 273 (командиры – ст. лейтенант Т.А. Колов и ст. лейтенант Н.П. Роговенко).
1 сентября к острову Шикотан в 9 часов утра подошел из Корсакова десантный отряд под командованием капитана 3 ранга А.И. Вострикова. На минном заградителе «Гижига» (командир – ст. лейтенант А.А. Прохоров), тральщиках УМС-594 (командир – ст. лейтенант Н.И. Афиногенов) и УМС-596 (командир – ст. лейтенант Б.А. Кукушкин), были погружены личный состав стрелковой и минометной роты, роты ПТР, тылы батальона, взвод ПТО, роты автоматчиков, санитарный взвод – всего 830 человек. Кроме личного состава, на кораблях находились два 45-мм орудия, две 3-х тонных машины, 31 повозка, 59 лошадей, 50 тонн боезапаса и продовольствия. Корабли пришвартовались у пирса в бухте Сикотан (нынешней Малокурильской).
Японские офицеры-парламентеры сообщили, что на Шикотане дислоцируется 4-я бригада и полевой артдивизион численностью 4800 солдат и офицеров под командованием генерал-майора Дзио Дой и гарнизон готов сложить оружие.
1 сентября в 11часов 40 минут была закончена высадка десанта, организована круговая оборона и начат прием военнопленных и техники. Интересная деталь: боезапас на острове полностью отсутствовал, вероятно, по приказу высшего японского командования он был заблаговременно уничтожен или вывезен с острова.
Сложную эпопею высадки десантов на Южные Курилы завершает десант на группу островов Малой Курильской гряды. В литературе сведения об этом десанте практически отсутствуют. Все дело в том, что он проводился уже после официального Дня победы над Японией.
Занятие всех островов Малой Курильской гряды было предусмотрено решением командующего ТОФ адмирала И.С. Юмашева. 2 сентября командиру высадки десантов на Южные Курилы капитану 1 ранга И.С. Леонову была дана директива занять острова Суисё (нынешний Танфильева), Акиюри (Анучина), Юри (Юрий), Харакару (Дёмина), Сибоцу (Зелёный), Тараку (Полонского) и острова Тодо (Лисьи) с маяком. Операцией командовал капитан 3 ранга П.А. Чичерин. Он сформировал две десантные группы под командованием старшего лейтенанта Н. Роговенко и старшего лейтенанта Т. Колова.
3 сентября в 11 часов 19 минут их корабли снялись с рейда Кунашира и направились в сторону островов Малой Курильской гряды. Без особых инцидентов острова были заняты к концу дня 4 сентября. Так на острове Суисё (Танфильева) японский гарнизон насчитывал всего 10 солдат и офицеров, на Акиюри (Анучина) – 40. Самый большой по численности гарнизон был на острове Сибоцу (Зеленый) – 420 солдат и офицеров. Часть солдат были пленены и в тот же день перевезены сначала на Кунашир, затем в Корсаков.
Без единого выстрела были заняты Южные Курильские острова. Всего на южных Курилах перед советскими войсками капитулировало около 20000 японских солдат и офицеров. Боевых действий при этом не было. Имели место несколько инцидентов с нарушениями условий капитуляции.
Всего на Курильских островах (от Шумшу до Шикотана) было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала.