вс, 31 авг.
20:50
Южно-Курильск
+16 °С, облачно

«По тропам Кунашира вслед за летом»

15 августа , 14:38Общество
Фото:

Состоявшаяся под таким девизом встреча в клубе «Курильчанка» при Южно-Курильской центральной библиотеке им. А. К. Мандрика, как и задумывалось, была по-настоящему летней, яркой, интересной.

Ее вводная часть – вернисаж картин русских художников «Ах лето красное», сопровождаемый мелодиями П.И. Чайковского, стихотворными строками отечественных поэтов, отразил во всей красе щедрое, знойное русское лето.

В нынешнем году лето порадовало и нас, курильчан, о чем гости поделились своими впечатлениями. Настоящим сюрпризом для гостей стал видеоролик, снятый Татьяной Васильевной Романовой, запечатливший дивные цветы, выращенные ею, а также прелестные цветочные натюрморты, которые она рисует. Что и говорить, талантливая, щедрая душой эта потомственная курильчанка.

А дальше гостям было предложено отправиться в импровизированный туристический поход по летнему Кунаширу в сопровождении библиогидов Т.И. Гладковой и автором этого сообщения.

Много чудес со всего света собрано на Кунашире. И одно из чудес – уникальный растительный мир острова, где «все найдешь от севера до юга» и где можно встретить реликты и эндемики, которые не встретишь нигде в России. Условно мы отправились по «Столбовской» экотропе, проложенной заповедником «Курильский». Знакомство с фауной начинается с цветов. Один мудрец назвал цветы улыбкой природы. Сколько же улыбок дарит нам островная природа. С ранней весны до поздней осени сменяется на Кунашире узор цветочного ковра. Но вот второй библиогид Т.И. Гладкова приглашает отправиться в курильский лес, «полный сказок и чудес». Да, кунаширский лес – это настоящие джунгли. Могучие стволы многовековых деревьев перевиты лианами, путь преграждают заросли разнотравья выше человеческого роста, заросли бамбука и кедрового стланника. Гид предупреждает, что углубляться в чащу опасно. Знакомит с видами лесной фауны: береза Максимовича, липа Максимовича, тис, бархатное дерево. Эти виды занесены в Красную книгу.

Какими-то неизвестными путями из древних эпох занесена на Кунашир южанка магнолия. Она «сияет нежной королевой средь темной зелени ветвей».

Интерес вызывает рассказ о чудодейственных целебных свойствах лимонника китайского, аралии, шиповника, других растений, которыми так богат Кунашир. Август – время сбора лекарственных трав, так что тема эта была для гостей актуальна.

Как принято в турпоходах, у нас тоже были «привалы». Они заполнялись записями любимых песен, звучали стихи А. Мандрика, О. Янши.

Курильчане еще раз убедились, в каком дивном краю мы живем и как бережно надо относиться к этим дарам островной природы.

Автор статьи Н. Сабирова