вс, 31 авг.
20:49
Южно-Курильск
+16 °С, облачно

Финальная стадия оборудования мемориального комплекса острова Шумшу

15 августа , 11:36Общество
Фото:

По Указу Президента 2025 год объявлен Годом Защитника Отечества, и в этом году вся страна празднует 80-летие Великой Победы. Последнее сражение Второй мировой войны проходило именно здесь, на Северных Курилах.

Решение об увековечении подвига десантников было принято еще в 1975 году, на острове Шумшу был построен мемориал. Очень важно, что работа по сохранению истории на острове получила второе дыхание. Пока это музей под открытым небом. Задача будущего — создать полноценный музейный комплекс. 

Ключевой позицией японцев являлся остров Шумшу, оборона которого состояла из долговременных сооружений, прикрывавшихся полевой и зенитной артиллерией. Острова Шумшу и Парамушир оборонял японский гарнизон численностью более 80 тыс. человек, усиленный 60 танками и более 200 артиллерийскими орудиями. 

Работы по увековечению памяти о Курильской десантной операции ведутся по поручению Президента РФ Владимира Путина. Реализация мероприятий находится на особом контроле заместителя председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. 

Уже 18 августа здесь откроется первая очередь мемориального комплекса, состоится церемония захоронения останков воинов, обнаруженных во время поисковой экспедиции, и пройдет военно-историческая реконструкция, — рассказал губернатор Валерий Лимаренко. 

На острове уже установлены инсталляции из «состаренной» стали — кортена, а также фигуры солдат в натуральную величину, созданные творческой мастерской «Невский баталист». Подрядчики приступили к установке 4-метрового художественного монумента, созданного Российским военно-историческим обществом. За основу взят образ морских пехотинцев Николая Вилкова и Петра Ильичева. 

В первый день высадки отряда 18 августа 1945 года герои закрыли своими телами вражеские амбразуры. На момент подвига Николаю Вилкову было 26 лет, а матросу Петру Ильичеву — всего 18. 

Штурм Шумшу стал решающим событием в ходе всей Курильской десантной операции. Это была важная в геополитическом и стратегическом отношении операция. США к этому моменту согласились с возвращением Советскому Союзу Южного Сахалина и всех Курильских островов. Однако промедление могло привести к тому, что Курилы хотя бы на время могли занять американские войска. 

В ходе операции по освобождению острова Шумшу советские войска потеряли 1567 человек: 416 погибшими, 123 пропавшими без вести (в основном утонувшими во время высадки), 1028 ранеными. Потери японского гарнизона составили 1018 человек убитыми и ранеными, из них более 300 — убитыми, более 12 тыс. человек было пленено. 

Более 3 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, а 9 человек удостоены звания Героев Советского Союза. 

За ходом строительства мемориального комплекса на острове Шумшу следит лично губернатор Валерий Лимаренко. На прошлой неделе он посетил остров Шумшу и рассказал жителям Сахалинской области на канале ОТВ, что волонтеры реконструкции не смогли высадиться в том месте, где в 1945 году высаживался советский десант. 

— Наши ребята в 1945 году с легким стрелковым оружием высадились именно в том месте, где было удобно наступать, а не высаживаться! — отметил губернатор. Всех участников Курильской десантной операции 1945 года Валерий Лимаренко назвал Героями.