Россия будет вкладывать немалые средства в развитие Курильских островов. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев во время своей рабочей поездки на Южные Курилы. Это был первый визит первого лица России на Курильские острова.
1 ноября 2010 года в 10 часов 10 минут Сахалинского времени президентский самолёт приземлился в аэропорту Менделеево, где его встречали мэр Южно-Курильского городского округа Олег Гусев и и председатель Собрания Василий Соломко, а также представители федеральных структур.
Осматривая новые четырехквартирные жилые дома по ул. Мира в райцентре, президент посетил квартиры семей Назировых и Кузьменко. И там за чаем заявил хозяевам квартир: «Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь. Мы будем инвестировать средства в развитие островов». Осмотрев квартиры и вручив подарки (современные плазменные телевизоры), президент остался не очень доволен качеством строительства – узкие окна, межкомнатные двери самые дешевые, плохая звукоизоляция между квартирами. Все это он увидел своими глазами и высказался весьма резко сопровождавшим его областным чиновникам.
Затем очень внимательно Дмитрий Анатольевич осмотрел новый детский сад «Аленка»в райцентре, недавно построенный в рамках Федеральной целевой программы. Его заведующая Ольга Ульянова провела высокого гостя по всем помещениям, познакомила с коллективом воспитателей. Президент положительно оценил новое здание дошкольного учреждения и отметил, что «это самое современное сооружение в поселке, вопрос очередей в детские сады на Южных Курилах решен и сейчас надо решать вопрос с детскими садами и в остальной России».
Дмитрий Анатольевич посетил и Южно-Курильский православный храм Святой Живоначальной Троицы, где его встретил настоятель отец Александр. Президент пообещал ему на этом же месте возвести новый храм, т.к. этот обветшал и требует капитального ремонта.
Затем президент, как обычно бывает в его поездках по стране, отступил от намеченной программы и пообщался с местными жителями. Южнокурильчане искренне приветствовали президента, желали ему крепкого здоровья и рассказав об островных проблемах: об отсутствии на острове спортивных сооружений, Дома культуры, о недостатках в здравоохранении (нехватке врачей узких специализаций).
Дмитрий Медведев заверил южнокурильчан, что в скором времени здесь будут дороги с твердым покрытием, спортивный комплекс и Дворец культуры: «Услуги, которые получают граждане, должны здесь быть не хуже, чем на большой земле. Стандарты жизни здесь не должны отличаться от других регионов».
Посетил Д. Медведев в райцентре и один из продовольственных магазинов - «Приморье». Там он лично сделал покупку – приобрёл вяленую корюшку в «дорогу». На некоторых участках своего продвижения по острову Дмитрий Анатольевич сам сидел за рулем внедорожника. Так что убеждать его в том, что на островах необходимы дороги с твердым покрытием, не пришлось.
Можно сказать, что визит президента на остров Кунашир завершился успешно. Впервые глава Российской Федерации посетил южные Курилы и воочию убедился, что «жизнь здесь не простая, но интересная!». Президент пообещал, что «финансирование Курил продолжится, но коренным образом будет изменено». Как заявил Д. Медведев на прощание, необходимо и впредь финансировать из центра развитие островов. Во время своего пребывания он не делал никаких политических заявлений, но, по сути, своим визитом поставил жирную точку в многолетних, длиною в 65 лет, дебатах о принадлежности данных территорий. Дмитрий Медведев продемонстрировал всей мировой общественности позицию России в отношении Южных Курил.
О втором визите Дмитрия Анатольевича Медведева на Южные Курилы
Посещать остров Кунашир в 2012 году председатель правительства России Дмитрий Медведев не планировал. 3 июля 2012 года он посетил Сахалинскую область с рабочей плановой поездкой. Побывал на нескольких сахалинских объектах, провел серию совещаний с членами правительства Сахалинской области и бизнесменами.
На встрече с активом области Дмитрий Медведев заявил, что - «островной регион в последние годы достиг ряда положительных результатов в своем социально-экономическом развитии. Сахалинская область с недавних пор входит в число регионов-доноров в РФ. В 2011 году, по сравнению с 2010 годом, индекс внутреннего регионального продукта увеличился на 7,5 процентов, рост объемов жилищного строительства опережает среднероссийские показатели, серьезно сократился отток населения, отмечается самая низкая в стране младенческая смертность. Премьер-министр отметил успехи шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», ввод в эксплуатацию на Сахалине первого в России завода по сжижению природного газа.
На этот раз Д.А. Медведев должен был посетить остров Итуруп, где он ни разу не был, точнее – предприятия ЗАО «Гидрострой», но сильный туман не позволил совершить посадку двум самолетам Фальконе, на которых председатель правительства вылетел на южные Курилы. Опытный пилот мог посадить самолет премьер-министра только на полосу нашего аэропорта Менделеева.
Вместе с председателем правительства на Кунашир прибыли полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Поскольку такого гостя не ждали, программу пребывания разрабатывали на ходу. Д. Медведев вновь посетил южно-курильский рыбокомбинат, пообщался с гендиректором В. Коробковым. В этот день в Южно-Курильске Д. Медведев посетил и Центральную районную больницу, которая, как сказали премьеру, является главным учреждением здравоохранения на Южных Курилах.
Осмотрев южнокурильское медучреждение, премьер пообщался с врачами. Главный врач больницы Наталья Савочкина рассказала, что они хотели бы получить новое оборудование, в частности, уже предусмотрена покупка нового маммографа.
"Мы понимаем, что это важно. Ольга Юрьевна, вы пометьте, надо помочь", - сказал Д.Медведев, обращаясь к вице-премьеру Ольге Голодец. Посетил Д. Медведев еще один объект – строящийся православный храм в райцентре. То есть, свое обещание, данное в 2010 году, на счет строительства нового храма, Медведев выполнил. Здесь он пообщался со строителями, сфотографировался на память. А после предложил пройти в тот магазин, который он посещал, будучи президентом, два года назад. Он обратил внимание, что магазин «Приморье» заметно изменился (был расширен, появилось новое оборудование). Покупая в этом магазине 1 кг копченой корюшки, Дмитрий Анатольевич заметил сопровождавшим его министрам, что малый бизнес в нашей стране надо всячески поддерживать. А по пути от храма до магазина Приморье, премьер-министр с удовольствием отвечал на вопросы граждан. Его спросил один местный житель – «ну как мы будем жить далее с соседней Японией, Дмитрий Анатольевич?»
Я лично стоял рядом со своей кинокамерой на штативе. Д. Медведев видя, что в данный момент моя камера была включена, развернулся в мою сторону и ответил местному товарищу, при этом смотря в мою видеокамеру: «Пусть сидят дома и пьют сакэ! Незачем мешать развивать наши острова.» Вот такой был такой резкий Д.А. Медведев, таковым остается он и сегодня, не приемлет компромиссов.
Стоит заметить, что после первой рабочей поездки Д.А. Медведева в наш район в 2010 году, уже в 2011 Кунашир и Шикотан посетили 29 высокопоставленных чиновников правительства России. Это были ответственные работники различных ведомств и учреждений, депутаты Государственной Думы. И после их рабочих визитов заметно оживилась программа социально-экономического развития Курильских островов.