Владимир Михайлович родился 18 марта 1935 года в стойбище Набиль Восточно-Сахалинского национального района Сахалинской области. Начинал учёбу в школе для нивхских детей, потом учился в русской средней школе. После окончания ленинградского института в 1959 году вернулся на Сахалин, где преподавал в нивхской школе. Затем был назначен инспектором по делам народов Севера Ногликского райисполкома. По роду своей деятельности писатель посещал отдаленные стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, записывал нивхские легенды и предания, которые вошли в его первую книгу «Нивхские легенды», принёсшую автору всесоюзную известность.
С 1974 года Владимир Санги жил и работал в Москве консультантом правления Союза писателей РСФСР, референтом, старшим референтом в Совете Министров РСФСР. В 1996 году Владимир Санги вернулся на родовые земли в Ногликский район, работал директором малого предприятия родовой общины Кевонгун, был главой фермерского хозяйства, с 2000 года стал советником губернатора Сахалинской области по вопросам народов Севера. С 1996 писатель постоянно проживает на Сахалине и является вождём нивхского рода Кетнивгун. Награжден рядом медалей, памятных знаков, орденов за труд в области поддержки КМНС.
Губернатор Валерий Лимаренко лично поздравил Владимира Михайловича с этим знаменательным событием. Глава области встретился с писателем в неформальной обстановке, принял участие в торжествах по случаю его дня рождения, а также удостоил Владимира Санги государственной награды, вручив ему орден «За заслуги в культуре и искусстве».
«Мы чествуем просветителя, писателя и поэта, настоящего сына сахалинской земли. Вы сохранили нивхский язык: создали алфавит, букварь и учебные пособия по нивхскому языку, по которым учатся дети в школах. Вы оставили яркое литературное наследие, провели большую общественную работу, защищая интересы коренных малочисленных народов. Это ваш личный вклад в развитие России как многонационального государства, в котором представители разных народов и национальностей живут как одна семья. Сохраняя уникальную культуру и традиции своих народов и народностей, наша страна остается великой державой», – отметил губернатор.
Алексей Лиманзо, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов, вручил Владимиру Санги благодарственное письмо за его вклад в защиту прав КМНС Сахалинской области. Лиманзо подчеркнул, что благодаря произведениям Санги мир узнал о глубоких духовных и человеческих ценностях нивхского народа, проживающего на Сахалине. Его бессмертные книги сохранили для потомков язык, обычаи, культуру, родовые связи и мировоззрение нивхов, что делает их бесценным наследием.
Принимая поздравления, Владимир Санги заверил, что полон сил и продолжает работать над новыми книгами.
«Дорогие земляки, я очень тронут таким большим вниманием, которое вы уделили мне. Это обязывает к новым делам. Несмотря на то, что я отмечаю 90-летие, у меня еще много сил и я продолжаю работать каждый день. Сейчас готовлю к изданию многотомное собрание сочинений: мне необходимо отчитаться перед своими многочисленными читателями, проживающими в Сахалинской области, по всей России и в некоторых зарубежных странах, за все, что я сделал за 70 с лишним лет своей творческой работы. Я трудился во имя процветания моего народа и сахалинской земли», – сказал Санги.