Истоки уголовно-исполнительной системы в России уходят в далекое прошлое. В Древней Руси преступников подвергали различным видам наказаний — от телесных наказаний до ссылки. В конце XVII века появились каторги, куда направляли особо опасных преступников.
В 1802 году была предпринята первая попытка систематизировать тюремную систему. В составе Министерства внутренних дел Российской империи появилась специальная структура, занимающаяся управлением мест заключения.
Ключевым этапом в развитии уголовно-исполнительной системы стал 1879 год. Именно 12 марта император Александр II подписал указ о создании Тюремного департамента, который положил начало формированию единой государственной системы исполнения наказаний. Впоследствии именно эта дата была выбрана для профессионального праздника.
После революции 1917 года система исполнения наказаний претерпела значительные изменения. В советский период она стала более жесткой, а в 1998 году УИС была передана в ведение Министерства юстиции РФ, что стало важным шагом в ее развитии.
До 2010 года сотрудники уголовно-исполнительной системы отмечали свой профессиональный праздник 10 ноября, совместно с полицейскими. Однако впоследствии было принято решение закрепить отдельную дату — 12 марта.
Сегодня УИС — это не только тюрьмы и колонии, но и сложная система, выполняющая ряд ключевых задач:
Современная система исполнения наказаний ориентирована не только на наказание, но и на возможность исправления осужденных, предоставляя им шанс вернуться к нормальной жизни.
Несмотря на то, что 12 марта не является официальным выходным днем, в этот день во многих регионах проходят торжественные мероприятия.
В этот день также звучат слова благодарности от государственных структур и общественных организаций, подчеркивающие важность и сложность работы сотрудников УИС.
Поздравить сотрудников уголовно-исполнительной системы можно словами благодарности за их нелегкий труд. В открытке или письме стоит отметить их вклад в поддержание правопорядка и реабилитацию осужденных.
Идеи подарков: