вс, 31 авг.
10:39
Южно-Курильск
+16 °С, облачно

80 лет со дня победы в Великой Отечественной войне

4 марта , 16:00Общество
Фото:

В год празднования 80-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне мы начинаем публиковать цикл рассказов о тех, кто сражался на различных фронтах постсоветского пространства, а затем восстанавливал тронутые войной земли.

Был такой факт в истории освоения южных Курильских островов, когда по распоряжению правительства СССР с 1946 года на Курильские острова стали прибывать жители из различных регионов страны, и в том числе, молодые мужчины, воевавшие в 1941-1945 годах на различных фронтах. Прибыв на Курильские острова, они окунулись в мирную жизнь, стали рыбаками, строителями, механиками, обзаводились семьями. Как видим из архивных документов, в первое десятилетие после Победы над фашистской Германией, в Южно-Курильский район прибыло около 200 участников второй мировой войны. 

Сотрудники Южно-Курильского краеведческого музея к 70-летию Победы издали памятную книгу-альбом об участниках Великой Отечественной войны, а позже ставшими ветеранами труда. Они не только хорошо воевали, но и самоотверженно работали на восстановлении народного хозяйства после войны. В этой музейной памятной книге их собрано около 80 человек.

Мы обязаны сохранить имена тех, кто сражался за нашу Родину, и, не жалея сил, работал над развитием и процветанием Южно-Курильского района. В каждом номере районной газеты до 9 мая вы сможете познакомиться с двумя, тремя героями войны.

Алашеева Валентина Ивановна

Родилась в Казани в январе 1919 года. В 1941 году добровольцем ушла в Красную Армию, после непродолжительных курсов стала шофёром.

«Я горжусь своим батальоном, своим расчетом в котором были только девчата», – говорила В.И. Алашеева. 28 отдельный зенитно-прожекторный батальон, в котором служила Алашеева, прошел от Волги до Одера, принимал участие в противовоздушной обороне многих городов, в том числе Киева. У шофёра этой спецчасти, кроме водительских, были и другие обязанности: по первому требованию он обеспечивал работу генератора, установленного на машине, чтобы дать луч, которого боялись фашистские летчики.

Во весь свой многокилометровый рост вставал клинообразный столб и шарил по ночному небу: валился в одну сторону, в другую. Так искать он будет до тех пор, пока не блеснет в его молочном потоке небольшой серебряный крестик самолета. И сразу же на помощь первому появится второй луч. Они возьмут самолет в перекрестье. А потом свое слово скажут зенитчики. За каждый пойманный и сбитый самолет врага на прожекторе рисовали звезду. На установке В.И. Алашеевой их было пять. Значит, пять фашистских стервятников не донесли свой смертоносный груз до цели, значит, сохранены жизни советских людей, десятки домов и объектов. День Победы В.И. Алашеева встретила в Германии.

В 1960 г. Валентина Ивановна была направлена в Южно-Курильск директором кинотеатра «Совет», находившегося тогда в ведении отдела культуры. Именно ей принадлежит идея переименования  в кинотеатр «Чайка». Она связывает это название с полётом в космос первой женщины – космонавта Валентины Терешковой, позывным которой было слово «чайка». Это название и силуэт чайки на здания вписалось в наш курильский колорит. Через какое-то время Валентина Ивановна стала работать заведующей в только что открывшимся клубе в с. Отрада, позднее - секретарем приемной райисполкома.

   Она не имела семьи, но одиноким человеком не была в силу своей доброжелательности, общительности. В кругу друзей часто брала в руки гитару, пела любимые фронтовые песни. Воспоминаниями военных лет делилась сдержанно, как чем-то обыденным. На перенесённые трудности не роптала. Хотя фронтовые дороги за баранкой, сырые землянки, в которых приходилось жить, сказались на здоровье. Ушла из жизни она как-то незаметно – её отправили в областную больницу, где она вскоре умерла. Похоронена в г. Южно-Сахалинске. 

 

Награды В.И. Алашеевой:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Удостоверение к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Алашеева Валентина Ивановна

Лужецкий Виктор Михайлович

Сержант

(1924 г. -1995 г.)

Боевой путь

В 1943 году 19-летним юношей добровольцем ушел на фронт. Немного позже получил звание сержанта зам. ком. стрелкового взвода, Ворошиловский стрелок. 24 октября 1944 после тяжёлого ранения, его комиссовали.

В мирное время

С войны Виктор Михайлович вернулся инвалидом. Но он никогда не жаловался на судьбу, никогда не хвалился своими боевыми заслугами и никогда ни у кого не просил помощи и льгот, даже тех, которые ему как фронтовику и инвалиду были положены. В 1985 году ему выписали удостоверение инвалида войны 2 группы – через сорок лет после окончания Великой Отечественной. И то не по его просьбе, а по инициативе работников местного военкомата, которые, зная о скромности Виктора Михайловича, сами написали куда нужно заявление и подали необходимые документы. Виктор Лужецкий вообще был очень скромным, а ещё порядочным и трудолюбивым. Он мало говорил, но если что-то сказал – как отрезал. А если дал слово – не могло быть сомнений, что обязательно его сдержит. Он был человеком того поколения – с достоинством и мужеством переносившего все испытания, все тяготы военного и послевоенного времени.

В конце 40-х годов судьба занесла его, уроженца Винницкой области, на далёкие Курилы. Со своей семьёй он потерял связь давно – ещё до войны, будучи подростком; наверное, поэтому возвращаться на свою родину не стремился. На Курилах два десятка лет работал на рыбокомбинатах. Сразу на Итурупе. С 1954 г. на о. Зелёном, где жил с женой и двумя детьми. Был депутатом  Зеленовского сельского Совета. В 1957 году избран депутатом сельского Совета Южно-Курильска. В 1958-м, когда на острове оставалось всего несколько семей (в том числе и Лужецкие), их переселили на Кунашир, в Южно-Курильск. Виктор Михайлович работал на рыбокомбинате, а последние десять лет в Южно-Курильском рыбкоопе. Курилы стали для него родными. В 1978-м он вышел на пенсию и вместе с женой уехал на Украину. В Южно-Курильске живет его сын - Лужецкий Сергей Викторович.

 

Награды В.М. Лужецкого:

Орден «Отечественной Войны 1 степени» (1985 г.)

Медаль «За отвагу» (1968 г.)

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «20 лет Победы в ВОВ»

Медаль «30 лет Победы в ВОВ»

Медаль «40 лет Победы в ВОВ»

Медаль «50 лет Победы в ВОВ»

Медаль «60 лет Победы в ВОВ»

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

Лужецкий Виктор Михайлович