вт, 25 июнь
21:49
Южно-Курильск
+14 °С, дождь

Новая школа, новые знания, новые возможности!

5 апреля , 17:21Общество
Фото:

В селе Головнино на Кунашире открыли школу-детский сад имени адмирала П. И. Рикорда.

В южной части острова Кунашир расположены два села – Головнино и Дубовое (в 54 километрах от райцентра). В 40-е, 50-е годы в этой части Кунашира было 12 населенных пунктов, работали рыболовецкие колхозы, агаровый завод, и потому в средней школе, построенной при СССР в конце 40-х годов, обучались 168 школьников.

     После известного Шикотанского землетрясения 1994 года встал вопрос о переносе средней школы в соседнее село Дубовое (в 5 километрах), в приспособленное здание, где она работала до сегодняшнего дня.

     Новый комплекс «Школа-детский сад в с. Головнино» был построен в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов Сахалинской области. Стоимость строительства составила 1 217 883 936 рублей, средства были выделены из бюджета ФЦП, поддержку при строительстве оказало и правительство Сахалинской области. Строительство осуществила СК «Град» из г. Новосибирска.

     Объект представляет собой школу на 60 мест с пищеблоком, столовой, актовым и спортивным залами, детский сад на 40 мест с оснащенными группами, отапливаемыми прогулочными верандами.

     На территории комплекса размещен стадион с мягким покрытием, футбольным полем, площадками для волейбола, баскетбола, беговыми дорожками, спортивным снаряжением и воркаут-зоной.

     На торжественной церемонии в честь открытия школы перед собравшимися жителями сел Головнино и Дубовое выступил мэр муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Павел Гомилевский:

     «Дорогие ребята, уважаемые родители и учителя! Поздравляю вас с открытием школы-детского сада! Этот объект мы очень долго ждали. Для его открытия мы приложили много усилий. Я очень благодарен головнинцам и дубовчанам за то, что комплекс решили назвать в честь выдающегося адмирала Петра Рикорда, исследователя Дальнего Востока. Прошло уже больше 200 лет, но мы должны помнить отцов-основателей, особенно сейчас, когда наша страна противостоит нечисти в виде фашизма и нацизма. Наша задача сейчас – воспитывать будущие поколения в любви и гордости к своей отчизне. Уверен, что наши ученики будут из года в год радовать родителей, учителей и район. В добрый путь!»

     Гостей поприветствовала директор школы-детского сада Анастасия Мокина:

     «Добрый день, уважаемые ученики, родители, учителя! Ровно 30 лет мы учились и работали в здании старого детского сада, в котором не было элементарных условий. Несмотря на это, школа с. Дубовое показывала хорошие результаты. Небольшая справка: школа ведет свое начало с 1994 года. За это время она выпустила 115 учеников. Из них: трое медалистов, 46 человек получили высшее образование, шестеро в данный момент отстаивают интересы нашего государства в зоне СВО.

     Сегодня знаменательный день! Мы открываем новое здание, которое соответствует всем образовательным стандартам. Теперь можно сказать точно – учтены все пожелания. Теперь у нас есть всё для комфортной учебы и работы.

     Для кого-то это может показаться обыденным, но для жителей сел это большой праздник. Всё это будет способствовать успешному обучению и всестороннему развитию наших учеников. Я благодарю всех, кто приложил усилия для создания школы. Это даст старт новым достижениям и победам. Да здравствует новая школа!»

     С аудиопоздравлением выступила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

     Почетное право перерезать красную ленточку предоставили мэру муниципального образования Павлу Гомилевскому, директору школы Анастасии Мокиной и самому старшему ученику школы - Александру Загребельному.

     После торжественной церемонии все пришедшие гости и учащиеся школы проследовали в здание, осмотрели помещения. Артисты Южно-Курильского районного Дома культуры выступили с праздничным концертом.

     Ранее было принято решение назвать эту школу именем российского исследователя Петра Ивановича Рикорда. Его потомок издал книгу, и на этой церемонии она была вручена коллективу школы – учителям и учащимся.

     Всего в школе работают 15 учителей, четверо из них прибыли из разных уголков России. Администрация муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» предоставила педагогам благоустроенные квартиры в двух селах.