пн, 06 фев.
22:48
Южно-Курильск
-5 °С, облачно

Крещенские купания на Кунашире

19 января , 10:19Общество
Фото:

Традиция совершать крещенские купания не предписывается церковным уставом. Она зародилась в народной среде. Христиане совершают купания исключительно по собственной инициативе.

Люди стали совершать крещенские купания, вспоминая о Иорданском Крещении Спасителя. Торжественное празднование этого события в Русской Православной Церкви приходится на 19 января. Кроме того, традиция Крещенских купаний связана с практикой окунания в освященную воду / воду святых источников вообще.

Также в исторической литературе часто указывают, что практика купания в проруби на Крещение Господне возникла в деревнях в XVIII–XIX веке в связи с народным обычаем проводить Святки в различных потехах, баловстве, рядиться в шутовские наряды, озорничать и творить пакостничать (могли заколотить ворота снаружи, раскидать дрова и пр.). Участники этих безобразий верили, что омовение в крещенской воде даст очищение от тех грехов, которые были совершены в период Святок (понятно, что такое мнение – заблуждение, обусловленное богословским невежеством).

В Сахалинской области действовали 22 организованных места для Крещенских купаний. Для верующих на Кунашире купель была оборудована в районе 8 километра. Там работает родник с ключевой водой, большое пространство, куда и прибыло много жителей Южно-Курильска, поселков Горячий Пляж и Лагунное на своих автомобилях и рейсовом автобусе. На церемонии купания присутствовали сотрудники МЧС и спасательного отряда.

Перед началом купания, церемонию освещения воды провел настоятель Южно-Курильского православного храма Пресвятой Живоначальной Троицы отец Нестор при большом скоплении жителей Кунашира. В купании участвовали и дети с родителями, хотя официально церковные служители как в России, так и в Сахалинской области призывали граждан в такие сильные морозы поберечь себя, лучше посетить храмы и взять святой воды именно там.