чт, 13 июнь
12:40
Южно-Курильск
+12 °С, облачно

13 новых школьных автобусов отправились в районы Сахалина и Курил

19 декабря 2022, 14:44Общество
Фото:

Современные ПАЗы для 11 муниципалитетов приобретены за счет областных и федеральных средств. Ключи от новой техники представителям районов вручил губернатор Валерий Лимаренко.

– Мы последовательно обновляем парк школьных автобусов, закладывая соответствующие средства в бюджете. Дети – самое ценное, что у нас есть и очень важно, чтобы были обеспечены безопасность и комфорт для них, и чтобы родители были спокойны. Новые автобусы отвечают всем современным требованиям, а это для нас принципиально. В следующем году эта программа будет продолжена, – отметил Валерий Лимаренко.

Школьные автобусы ПАЗ рассчитаны на 22 посадочных места. Они имеют высокую проходимость, оснащены специальным устройством, препятствующим превышению скоростного режима, а также кнопкой для экстренной связи с водителем

Восемь автобусов приобретены в текущем году за счет средств областного бюджета, еще пять – за федеральные деньги. По поручению Президента РФ Владимира Путина, к 2024 году автопарки российских школ должны быть полностью обновлены. Особенно нуждаются в этом отдаленные районы. Один из автобусов отправился в Южно-Курильск.

– В прошлом году нам выделили два автобуса, в этом году еще один. Автобусы нам очень нужны. Помимо подвоза детей непосредственно в школу, нам необходимо организовывать для детей культурные, спортивные мероприятия, природоохранные акции, – прокомментировал первый вице-мэр Южно-Курильского района Юрий Болдов.

Особенностью сахалинских автобусов стал их внешний облик. Большие и тяжелые ПАЗы украсили рисунки, выполненные школьниками. Тематика – правила дорожного движения, как напоминание о том, что безопасность детей стоит на первом месте.