вс, 09 нояб.
17:19
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Рабочая поездка губернатора Валерия Лимаренко на Южные Курилы

7 ноября , 20:33Новости
Фото:

6 ноября на южные Курилы прибыла представительная делегация правительства Сахалинской области, в ее состав вошли начальники отделов, руководители областных департаментов. Все они сопровождали в рабочей поездке по Южно-Курильскому району Валерия Игоревича ЛИМАРЕНКО.

Их встретили мэр муниципального округа Павел Витальевич Гомилевский и председатель районного Собрания Наталия Лукьяновна Савочкина.

Прибыв в аэропорт Южно-Курильск, губернатор с командой пересели на вертолет авиакомпании «Тайга» и через 40 минут уже приземлились в с. Крабозаводское на острове Шикотан.  Губернатора сопровождали:

Байдаков Сергей Львович, первый заместитель Губернатора Сахалинской области - руководитель администрации Губернатора и Правительства Сахалинской области;

Фирсова Татьяна Анатольевна, заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Сахалинской области;

Касьянова Елена Николаевна, председатель Сахалинской областной Думы;

Лотин Евгений Владимирович, депутат Сахалинской областной Думы;

Плотников Алексей Витальевич, депутат Сахалинской областной Думы;

а также ряд профильных министров.

 

По прилете на Шикотан все они проследовали в с. Крабозаводское на территорию филиала предприятия «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак». Доклад о вводе в эксплуатацию новых производственных мощностей филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак».

Пояснения о работе Крабозаводского рыбоперерабатывающего комплекса дали мэр Южно-Курильского муниципального округа П.В. Гомилевский, министр по рыболовству Сахалинской области И. Б. Радченко и и. о. директора филиала «Крабозаводск ЗАО «Курильский рыбак» Л. Ю. Ковалев. Главе региона пояснили, что новый завод создан для разделения производства, конкретно здесь занимаются обработкой разнорыбицы -  трески, минтая, сельди, камбалы. Он компактнее, но несмотря на это демонстрирует высокие показатели производства. За первый год работы было переработано 26 тысяч тонн рыбы.

Гости осмотрели ход асфальтирования внутрипоселковой дороги по ул. Торговой в с. Крабозаводское, а также проверили благоустройство и содержание жилого фонда.

Далее чиновники переехали в соседнее с. Малокурильское, где осмотрели ход благоустройства сквера по ул. Спортивной в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

«С предыдущим подрядчиком мы расторгли договор. Работы с новым сейчас идут полным ходом. Здесь появятся мини футбольное поле, площадки для игры в баскетбол и волейбол» - прокомментировал Павел Гомилевский.

Губернатор встретился с волонтерами центра Комитета семей воинов Отечества Сахалинской области. Делегацию руководитель центра Ольга Анатольевна Матанцева. Здесь удалось пообщаться с юным курильчанином, который не отстает от старших и делает вклад в общее дело.

Губернатор проехал на пирс к месту стоянки краболовного судна «Механик Цуранов». При осмотре судна «Механик Цуранов» о работе рыбодобывающего предприятия ООО Рыбокомбинат «Островной» рассказали министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко и представитель рыбокомбината «Островной» Михаил Кулинич. Затем Валерий Игоревич пообщался с экипажем, узнал, как обстоят дела на судне, жалоб выявлено не было. Тут же правительственная делегация направилась к судоремонтному участку рыбокомбината и проверила, как продвигается модернизация специального слива, который позволит выполнять полный ремонт корпуса.

«Мы посетили производственные мощности по судоремонту и хочу сказать, что многое сделано в последние два года. Это очень хороший результат. Во-первых, мы теперь не зависим от иностранных государств по ремонту судов - у нас здесь работает база. Во-вторых, у нас были определенные волнения, когда вводились квоты, но и здесь все хорошо. Теперь у нас есть мощные рыболовные суда, а значит Сахалин развивается как рыбодобывающий регион», - сказал губернатор.

По уже сложившейся традиции, до начала большой встречи с населением руководители исполнительной власти провели приемы по личным вопросам.

Так было и на Шикотане. До начала встречи в фойе Малокурильского Дома культуры прибывшие с губернатором министры, руководители департаментов и сотрудники администрации Южно-Курильского муниципального округа отвечали на вопросы жителей острова Шикотан.

На встрече с губернатором В. И. Лимаренко присутствовало около 200 человек, жителей сел Малокурильское, Крабозаводское и шикотанской морбригады пограничных сторожевых кораблей. И, опять же по традиции, глава региона вместе с мэром Южно-Курильского района П. В. Гомилевским провел церемонию награждения.

Вручение медали Сахалинской области «Сахалинская область - фронту» III степени: Матанцевой Ольге Анатольевне, прапорщику, фельдшеру войсковой части 48794;

Вручение медали Сахалинской области «Сахалинская область - фронту» IV степени: Назаровой Насипхан Борисовне, волонтеру;

Вручение Благодарности Губернатора Сахалинской области:

Жаркову Александру Викторовичу, столяру-строительному 5 разряда муниципального унитарного предприятия «Шикотанское жилищноеуправление»;

Усову Сергею Михайловичу, начальнику отдела по исполнению полномочий органов местного самоуправления о. Шикотан.

Основные вопросы, заданные жителями острова Шикотан:

  • здравоохранение: возможность сдачи крови, установка лифта, функционирование скорой медицинской помощи в селе Малокурильское;
  • расчистка русел нерестовых рек;
  • содержание уличной дорожной сети в селах в межсезонье;
  • водоснабжение.

По последнему вопросу глава региона дал следующий комментарий – «В следующем году на острове начнем установку модульных фильтровальных станций».

После встречи с шикотанцами рабочая группа перелетела обратно на Кунашир. Губернатор ознакомился и ознакомился с ходом ремонта подвальных помещений  многоквартирных жилых домов в райцентре и посетил два адреса – ул. Мира 9 и 11. Руководители региона провели осмотр территории по улице 60 лет ВЛКСМ д. 1,1а, 2, 3, 4, 5, 7, где прямо сейчас идет капитальный ремонт.

Побывал губернатор и на месте строительства канализационно-очистных сооружений в пгт Южно-Курильске. Уровень технической готовности объекта в настоящее время составляет 76 %. С подробностями строительства этого важного и долгожданного объекта курильчан, губернатора познакомили: Дмитрий Аристархов, министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области и Дмитрий Дунаев, руководитель проекта ООО «Южно-Курильский водоканал».

Завершающим объектом первого дня рабочей поездки стал Центр культурного развития. В этом величественном здании будут размещаться районный краеведческий музей и детская школа искусств. Заказчик ГКУ «Дирекция программы «Курилы». Уровень технической готовности объекта 96%.  Срок окончания работ февраль 2026 года. Строительство осуществляет ООО СК «ТИТАН» из г. Новосибирска.

«Сегодня мы посмотрели множество объектов в Южно-Курильского района. Здесь расположен Центр культурного развития, буквально в этом году он будет сдаваться. Здесь будут, в том числе и выставочные залы, и место для художников, и хореография – все, что нужно для развития детей», - подытожил губернатор.

Утром 7 ноября Валерий Лимаренко отправились на в село Отрада, где также идет реализация многих программ, в том числе и строительство улично-дорожной сети. Жители Кунашира ждут окончания реконструкции этого участка автодороги уже десятки лет. По информации специалистов, дорога готова пока всего на 5%. Планируется, что полностью работу завершат во второй половине октября 2027 года.

В это время областные министры и руководители муниципальных учреждений провели приемы по личным вопросам жителей островных сел. Чиновники подробно рассмотрели каждое обращение, заверив, что все обратившиеся получат оперативный ответ с решением того или иного вопроса.

Самым ожидаемым событием поездки стала, конечно же, большая встреча губернатора с местным населением. Перед тем, как начать отвечать на вопросы курильчан, Валерий Игоревич провел процедуру награждения жителей Кунашира.

 

 

Губернатор перед началом встречи с населением провел процедуру награждения жителей Кунашира.

Вручение Почетной грамоты Правительства Сахалинской области:

Мостовщиковой Галине Викторовне, дизайнеру муниципального бюджетного учреждения «Редакция газеты «На рубеже»

Вручение Благодарности Губернатора Сахалинской области:

Карпенко Людмиле Васильевне, преподавателю муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств пгт Южно-Курильск»

Вручение Благодарственных писем Губернатора Сахалинской области:

Габдрахмановой Тамаре Сергеевне, уборщику служебных помещений муниципального казенного учреждения «Управление делами администрации Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской области;

Панасенко Максиму Владимировичу, докер-механизатору 5 разряда муниципального унитарного предприятия «Южно-Курильский Докер»;

Коллективу муниципального бюджетного учреждения культуры «Южно-Курильский районный Дом культуры» (директор В.В.Тоцкий )

Учаеву Ульяну Юрьевичу, подполковнику, военнослужащему войсковой части 71435;

Злыгостеву Василию Анатольевичу, старшему прапорщику, военнослужащему войсковой части 71435;

Поблагуеву Никите Александровичу, капитану, военнослужащему войсковой части 71435;

Мусаеву Рамазану Мусаевичу, старшине, военнослужащему войсковой части 71435;

Гатауллину Ильшату Рифхатовичу, майору, военнослужащему войсковой части 71435.

Основные вопросы, заданные жителями острова Кунашир:

  • возможность установки лифта в ЦРБ;
  • регулировка цен в социальных магазинах;
  • расширение культурной программы на островах;
  • повышение цен на авиабилеты по маршруту Южно-Курильск – Южно-Сахалинск и обратно;
  • покупка новых автобусов для осуществления перевозок жителей и гостей острова;
  • ремонт придомовой территории по адресам районного центра;
  • разрешение на сбор выброшенных на берег морепродуктов;
  • увеличение срока перевозки автобусом жителей до дачных участков, а также продление маршрута.

С рядом заданных вопросов удалось разобраться на месте, некоторые взяты на контроль региональных и муниципальных ведомств. В завершение Валерий Игоревич поблагодарил всех присутствующих за встречу и пообещал, что будет чаще бывать в Южно-Курильском районе.

Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей