чт, 18 сент.
23:42
Южно-Курильск
+14 °С, облачно

Во Владивостоке стартовал юбилейный ВЭФ

4 сентября , 11:32Новости
Фото:

Главная тема Восточного экономического форума в 2025 году – «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».

3 сентября на острове Русский состоялось открытие юбилейного, десятого по счету, Восточного экономического форума, собравшего представителей из семидесяти государств и территорий. Организаторы подчеркивают, что наиболее широко представлены в этом году такие страны, как Вьетнам, Индия, Китай, Лаос, Малайзия и Таиланд. Министерство по развитию Дальнего Востока выражает надежду на подписание большего количества соглашений, чем в прошлом году, когда было заключено 313 контрактов на общую сумму, превышающую 5,5 триллионов рублей, включая 27 договоров с иностранными компаниями. В форуме принимают участие ведущие российские эксперты, представители органов власти федерального и регионального уровней, научного сообщества и предприниматели.

Деловая часть форума охватывает более 100 мероприятий, структурированных по семи ключевым направлениям:

"Дальний Восток – территория для жизни и развития";

"Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция";

"Открытость и взаимовыгодное партнёрство – основа стабильности";

"Технологии: от теории к экономическим эффектам";

"Города – для жизни людей";

"Артерии роста: как логистика меняет экономику";

"В партнёрстве бизнеса и государства: большая пересборка".

В стартовый день работы ВЭФ состоялась торжественная церемония открытия выставки «Улица Дальнего Востока». На ее площадке 11 дальневосточных регионов, российские министерства и ведомства представляют свои ключевые проекты и достижения в сфере экономики, культуры и туризма. Организатор выставки – Фонд Росконгресс при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«Десятый раз мы открываем Восточный экономический форум и в очередной раз открываем выставку “Улица Дальнего Востока”. Когда мы создавали ее, мы мечтали о том, чтобы выставка рассказала о нашей любви к Дальнему Востоку: Приморью и Хабаровскому краю, Бурятии и Якутии, Магаданской области и Чукотке. Сегодня, когда прошло уже немало времени, на вопрос: «Получилось у нас это или нет» я могу твердо сказать – получилось. Изменяется весь Дальний Восток: города и поселки, создаются новые инвестиционные проекты, строятся новые больницы, школы, детские сады, улучшается инфраструктура. Дальний Восток становится более благоустроенным и обеспеченным. Все это мы делаем благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который еще в 2013 году объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Я хочу поблагодарить всех, кто участвует в этой работе, хочу пожелать нам новых успехов и всего самого наилучшего», – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

Сахалинская область укрепляет свои позиции как ключевой узел энергетики и логистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствуют представленные в главном павильоне сведения о важнейших инвестиционных проектах, реализуемых на островах. В архитектурном сооружении, напоминающем морские волны, расположены стенды, посвященные нефтегазовому проекту «Сахалин-2» и авиакомпании «Аврора», объединяющей Дальний Восток. Отдельные разделы экспозиции демонстрируют разработки, производство и применение беспилотных летательных аппаратов, а также возможности для туризма.

Среди наиболее примечательных инициатив – расширение возможностей горнолыжного курорта «Горный воздух». Планируется, что в течение трех лет общая длина горнолыжных трасс увеличится с 42 до 75 километров. На финальной стадии находится строительство крупного завода по переработке рыбы в селе Озерское, Корсаковский район. Кроме того, правительство области рассматривает перспективы освоения новых залежей нефти и газа на шельфе Сахалина, планируя задействовать существующую инфраструктуру.

В новом павильоне Сахалинской области, который выполнен в виде корабля, представлена продукция креативных индустрий: сувениры, одежда с региональной символикой, а также пищевые продукты.  

В этом году павильоны интегрировали в свои экспозиции элементы, связанные с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. В частности, Сахалинская область представит пространство «Дорогами Победы», которое расскажет о Южно-Сахалинской операции и десанте на Шумшу.

А уже завтра, 5 сентября, Владимир Путин выступит с речью на пленарном заседании ВЭФ. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, с докладами на форуме выступят премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхадон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун. Ожидается, что в ходе встреч на полях ВЭФ стороны обсудят перспективы двустороннего сотрудничества, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также вопросы безопасности.

Напомним, что Восточный экономический форум проводится с 2015 года и его основная цель – привлечение инвестиций в экономику макрорегиона, а также укрепление партнерских связей Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. За годы работы форум стал драйвером развития для российских территорий и бизнеса. На полях ВЭФ заключено почти 2,5 тысячи соглашений на сумму свыше 29 трлн рублей. Приоритетными сферами инвестиций признаны: инфраструктура, энергетика, горнодобывающая отрасль, транспортно-логистические сети и социально-экономическое развитие регионов.

Наш корр.