Только прибыли граждане СССР на Курильские острова и начали жить по-настоящему, зарабатывать хорошие деньги, и как бы становиться на ноги, все приезжали на острова целыми семьями, у прибывших с Поволжья, Сибири и Дальнего Востока появилась уверенность в завтрашнем дне, как вдруг 19 октября 1956 года была подписана в Москве председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой советско-японская Декларация.
Стоит заметить, что именно в 1954, 1955 годах на южных Курилах был пик рождаемости. Только в 1955 году в Южно-Курильском районе на островах Кунашир, Шикотан и Зеленый в шести фельдшерско-акушерских пунктах, точнее, в медпунктах, родилось более 400 человек!
И что началось после подписания данной Декларации? На основании вступившей Декларации в силу 12 декабря 1956 года, на острове Шикотан были закрыты существующие предприятия – рыбобаза в с. Крабозаводское, где перерабатывали крабов, и китокомбинат «Островной» в с. Mалокурильское.
Рабочие шикотанских предприятий, а также завода по производству консервов из краба на острове Зеленый (Малая Курильская гряда) по желанию переводились на другие предприятия на остров Кунашир или выезжали на большую землю. В с. Малокурильское, кроме моряков-пограничников оставалось лишь четыре семьи гражданского населения.
Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания. Также одновременно с Декларацией вступили в силу конвенция о рыболовстве и Соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.
Также страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга.
СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены ООН, согласился освободить всех японских военнопленных и репатриировать их в Японию. Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.
Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и группы островов Малой Курильской гряды - они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора
Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.
19 января 1960 года Япония подписала «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому, японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории - содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.
А 27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так как это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.
Остров Шикотан в течение четырех лет с 1955 года фактически пустовал. Но в 1959 году в Южно-Курильском промысловом районе был начат экспериментальный лов сайры на электрический свет, в результате чего была выявлена возможность ее массового промысла. А на одном из плавзаводов была отработана технология производства деликатесных консервов из сайры.
В те годы косяки сайры подходили непосредственно к острову Шикотан, и не воспользоваться такой возможностью было просто нельзя.
Совпало, как это часто бывало в истории человечества: подписанный между США и Японией договор о взаимодействии и безопасности, напрочь перечеркнувший все предварительные договоренности между СССР и Японией, и внезапно открывшиеся перспективы налаживания масштабного рыбного промысла на южных Курилах.
На уровне правительства РСФСР было принято решение о создании на острове Шикотан временных перерабатывающих баз. Началось возрождение Шикотана. И не только этого острова.
В итоге: в апреле 1960 года в с. Малокурильское на Шикотан прибыла первая партия переселенцев из села Посьет Приморского края. Именно они составили будущий костяк рыбокомбината «Островной».
Сначала руководство объединения «Приморрыбпром» планировало, что Шикотанская рыбная база "Попов" будет работать сезонно. С завершением сайровой путины производство должно было сворачиваться, специалисты и рабочие должны были возвращаться из командировки на Приморские предприятия. Но реальная обстановка продиктовала свои условия.
22 апреля на месте бывшего китокомбината в Малокурильском началось строительство рыбоконсервного завода № 24 и уже 26 июня оно было закончено. Завод мог выпускать в сутки пять тубов консервов (одна туба равна 1000 штук банок консервов). Был построен небольшой пирс для швартовки рыболовных сейнеров, холодильник на 600 тонн, льдозавод производительностью шести тонн в стуки блочного льда.
Добыча и переработка сайры началась. Как впрочем, и в соседнем селе Крабозаводское. Только там руководило управление «Сахалинрыбпром». В результате, в течение двух лет на Шикотане на этих двух предприятиях было построено шесть рыбоконсервных заводов, по три в каждом селе - № 24, № 17, № 96 – в Малокурильском и № 90, № 97, № 86 – в Крабозаводском. А в это же время на Кунашире в Южно-Курильске был возведен консервный завод № 85.
Вот что сделала сайра, косяки которой вплотную подходили к берегам южных Курильских островов, и не воспользоваться этим подарком природы было нельзя. Естественно, в начале развития рыбоперерабатывающих предприятий, не было своего рыбодобывающего флота. На каждый из шести заводов прибывали на время путины добывающие флотилии из Приморского края, Сахалина и Камчатки. Это сотни сейнеров.
Сначала рыбоконсервные заводы перерабатывали только сайру, затем научились в зимнее время перерабатывать всякую другую рыбу и морепродукты. Изготавливали консервы м разной рыбы, которую добывали приезжие рыбаки – сельдь, камбалу, иваси, треску, минтай, лосось, а также морскую капусту, кальмар, креветку и краба. По итогам года некоторые заводы демонстрировали на своих выставках до 40 видов консервов из рыбы и морепродуктов.
Использованы материалы Сахалинского государственного исторического архива
С. Киселёв, продолжение следует