Как и обещали, мы продолжаем публикацию в районной газете «На рубеже» очерков, воспоминаний и информации, полученной в Государственном историческом архиве Сахалинской области, об истории Южно-Курильского района.
Сегодня речь пойдёт о студенческих путинных отрядах, работавших на предприятиях рыбопромышленного комплекса района во время сайровой путины с июня по октябрь каждого года.
Началом движения российских студенческих отрядов принято считать 1959 год, когда 400 студентов-добровольцев физфака МГУ им. Ломоносова отправились на летние каникулы осваивать казахскую целину. В 1962 году начали работу первые путинные студенческие отряды, и уже в первый год бойцы отправились покорять далёкий Шикотан. По инициативе ВЛКСМ в Дальрыбвтузе был создан студенческий путинный отряд «Голубой меридиан». С каждым годом движение росло, и вскоре отряд стал всесоюзным: в него вошли сводные отряды Приморского края, Иркутской, Новосибирской и Алтайской областей.
В этой публикации остановимся на некоторых деталях, связанных с островом Шикотан, куда на время сайровой путины ежегодно прибывало до 1200 студентов из различных вузов и техникумов СССР.
Что происходило на Шикотане? Как известно, с 1955 года остров в течение четырёх лет фактически пустовал. В сёлах Малокурильское и Крабозаводское оставалось всего по четыре семьи гражданского населения. Причина заключалась в том, что гражданское население было выселено с Шикотана, а также с острова Зелёный Малой Курильской гряды. Часть жителей переехала на соседний Кунашир, а некоторые семьи отправились в Приморский край или на Камчатку. Важный момент Декларации 1956 года, подписанной Н. С. Хрущёвым, заключался в том, что остров Шикотан и группа островов Малой Курильской гряды должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.
Однако, как часто случалось в современной истории, вмешались США. 19 января 1960 года Япония подписала с ними договор, согласно которому японские власти разрешили американцам в течение десяти лет использовать военные базы на своей территории для размещения сухопутных, воздушных и военно-морских сил, что продолжается до сих пор. В ответ правительство СССР в январе 1960 года заявило, что, поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское руководство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так как это привело бы к расширению территории, используемой американскими войсками.
Между тем, в те годы косяки сайры — «ночной жемчужины» — подходили непосредственно к Шикотану, иногда сайру ловили вблизи острова, и воспользоваться этим было необходимо. Подписанный между США и Японией договор о взаимодействии и безопасности полностью аннулировал договорённости между СССР и Японией, но одновременно открыл перспективы для налаживания масштабного рыбного промысла на острове.На уровне правительства РСФСР было принято решение о создании на Шикотане перерабатывающих баз. Так началось возрождение острова. В середине марта 1960 года на Шикотан были направлены специалисты для организации рыбопромышленных комплексов. Из Приморского края, с острова Попова, прибыли специалисты и руководство будущего рыбокомбината «Островной» в селе Малокурильское. Позже весь комплекс в Малокурильском стал подчиняться управлению «Приморрыбпром». Параллельно из Сахалинской области, из посёлка Стародубское, в соседнее село Крабозаводское на Шикотане прибыли рабочие и сотрудники инженерно-технического состава. Этот комплекс получил название «Крабозаводской рыбокомбинат» и работал под управлением производственного объединения «Сахалинрыбпром».
Буквально за два года в двух сёлах было возведено по три рыбоконсервных завода с большим количеством вспомогательных цехов. Оба предприятия работали автономно. Между сёлами (8 км) автодорога отсутствовала, было лишь направление. На острове действовало только одно отделение госбанка в с. Крабозаводское, поэтому работники бухгалтерии ходили в банк пешком с платёжными документами. Зимой было проще: добирались на санях на гужевом транспорте.
Позже, в 1977 году, в рамках реорганизации рыбной отрасли было принято решение об объединении двух Шикотанских комплексов. Два рыбокомбината объединились в один — рыбокомбинат «Островной» с администрацией в с. Малокурильское. Рыбокомбинат «Островной» стал самым крупным рыбоперерабатывающим предприятием в СССР. Объединение начали со строительства межпосёлковой автодороги, пока грунтовой.
Помимо модернизации консервных заводов и четырёх туковых заводов, развивался собственный добывающий флот. Местное строительное управление активно возводило объекты соцкультбыта и жильё, включая две средние школы, больницу, детские сады, два дома культуры, столовые, а также жилые общежития барачного типа, позже — двухэтажные малосемейные общежития.
В ту пору на шкести рыбоконсерных заводах, кроме сайры и лососевых, стали перерабатывать разнорыбицу и морепродукты: камбалу, навагу, треску, кукумарию, кальмар, морскую капусту. 30 -40 наименований – таков был ежегодный ассортимент консервной продукции. Кроме этого на трех туковых заводах производили рабий жир, туковую муку и технический жир.
Но вернёмся к нашим студенческим путинным отрядам. Для них в двух сёлах были построены общежития. В с. Малокурильское приезжало до 700 студентов, в с. Крабозаводское — до 500 человек. На начальном этапе развития студенческих путинных отрядов на сайровую путину приезжали студенты Калининградского и Владивостокского рыбных институтов, а также технических техникумов, где обучались будущие механики рыбного производства. Позже стали приезжать студенты различных вузов страны: медицинских, политехнических, институтов культуры.
Приезд студентов всегда оживлял островную жизнь. Заводы работали по 8–12 часов, выходные дни были только во время штормов и циклонов. Завтрак, обед и ужин проходили по расписанию в заводских столовых. Несмотря на усталость, студенты успевали любоваться красотами Шикотана, посещать мыс Край Света, устраивать выставки картин, кинопоказы в местных клубах, концерты и фестивали песни. Почти ежедневно проводились дискотеки, ведь студенты, как правило, привозили с собой музыкантов с аппаратурой. Вечерами и ночами в студенческих городках всегда звучала музыка.
С. Киселёв Продолжение следует