пн, 22 апр.
16:41
Южно-Курильск
+2 °С, облачно

Я с тобой, родной мой Кунашир!

5 декабря 2023, 16:05Новости
Фото:

В Южно-Курильском районном Доме культуры прошел творческий вечер Сергея Старжинского в честь его 65-летия.

Имя Сергея Александровича – поэта, композитора, барда, прожившего на Кунашире долгие годы, известно не только жителям южных Курил, но и всем любителям авторской песни Сахалинской области.

Более двадцати лет Сергей Старжинский входит в число самых популярных авторов и исполнителей авторской песни в островном регионе. Сергей — коренной курильчанин, вся его жизнь, за исключением двух лет армейской службы, связана с островом Кунашир, в природу которого он влюблен с детства.

Он работает начальником ретрансляционной станции «Орбита», но по призванию является поэтом и музыкантом, прекрасным исполнителем, автором сотни песен, лирических баллад и блюзов, романсов-размышлений о ценности жизни, любви и дружбе, он воспевает красоту наших островов и силу духа живущих на них людей.

С. Старжинский — лауреат множества областных и региональных музыкальных конкурсов и фестивалей различных направлений: авторской песни «Острова», «Песня Сахалину», мужского вокала «Голоса для любимых».

В сентябре 2013 года он стал вторым победителем популярного телевизионного проекта «Хит» композитора и продюсера Виктора Дробыша. За тем, как развивались тогда события на канале «Россия», наблюдали миллионы телезрителей. Сергей Старжинский вышел на конкурс с песней «Чтобы рядом». С первых нот и слов она глянулась певцу Александру Маршалу, и он выбрал ее для аранжировки и профессионального исполнения. (Кстати, она и сейчас в репертуаре артиста).

Теплый прием ему был оказан на юбилейном 25 фестивале «Приморские струны» под Владивостоком, где он выступал в составе сахалинской делегации, вызвавшей тогда у приморцев самый настоящий фурор. 

Два года подряд вместе с ведущими приморскими и сахалинскими бардами Сергей был участником бардовского пробега «С Антоном Чеховым по Сахалину». Финалом концертов, прошедших в 11 городах и поселках Сахалина, стала хоровая песня «Вместе», созданная Сергеем, впервые прозвучавшая много лет тому назад на фестивале авторской песни в Южно-Сахалинске. Песня превратилась в гимн пробега, олицетворяя его особую романтическую и дружественную атмосферу.

Несколько лет подряд в международном театральном центре им. А. П. Чехова в Южно-Сахалинске с успехом шел спектакль «Аделаида», в котором звучала песня курильского автора. Наш земляк плодотворно сотрудничал и с творческим коллективом Центра культуры, досуга и искусства г. Макаров. Результатом стало  создание проникновенной песни «А зори здесь тихие», звучащей в одноименном спектакле по пьесе Б. Васильева, представленной макаровским народным театром на областном фестивале «Победный 45-й» в честь Дня Победы.

Сергей Старжинский, кроме лирических стихов и песен об островной природе, о любви и дружбе, всегда откликается на злобу дня. Будь то служба пограничников, тяжелый труд рыбаков или происходящие события на островах и в России.

Вспоминается 1994 год, когда в ночь с 4 на 5 октября в 24 часа 20 минут произошло разрушительное землетрясение, позже обозначенное учеными как «Шикотанское». Так вот, в ту пору у нас на Кунашире работал телевизионный канал. Мы выходили в эфир ежедневно, кроме воскресения. После произошедшего ночного подземного толчка мэр района Николай Андреевич Покидин полетел на вертолете на соседний Шикотан.  Мы в течение 40 минут летали над островом. Был хорошо виден разлом земли, начинавшийся у подножия известной шикотанской сопки под названием 412 и продолжающийся до самого с. Малокурильское. С вертолета были хорошо видны и все разрушенные здания, объекты рыбопромышленного комплекса Шикотана.

По возвращению на Кунашир я быстро смонтировал отснятый материал и уже вечером 5 октября показал его жителям Кунашира. А утром следующего дня Сергей Старжинский пришел к нам в телестудию, которая временно располагалась в одной из квартир по кварталу Юбилейный. Он, оказывается, накануне посмотрел наш видеоотчет о разрушениях, произошедших на Шикотане, и тут же, ночью, под впечатленииями от увиденного, сочинил стихи и положил их на музыку. Так родилась ставшая впоследствии очень популярной песня о Шикотанском землетрясении. Сергей исполнил её для всех присутствующих в телестудии. Позже этот эпизод я включил в наши видеофильмы «70 лет Южно-Курильскому району» и «75 лет южным Курилам».

С 24 февраля 2022 года в нашей стране продолжается специальная военная операция, в которой участвуют бойцы Сахалинской области, включая и жителей Курильских островов. К сожалению, есть и погибшие и раненые. Наш бард Сергей Старжинский не смог пройти мимо такого важного события нашей России. И вот, родилась еще одна песня патриотической направленности «В бой идем в рассветный час за Луганск и за Донбасс».На творческом вечере, прошедшем в РДК, Сергея Старжинского поддержали коллеги по сцене, солисты-вокалисты: Виктор Усиченко, Джамиля Карпова, Сергей Годунко, Дарья Боженова, Александра Зайцева и Юлия Хрущева. Они исполнили музыкальные композиции российских композиторов, в том числе и песни юбиляра.

С. Киселёв