чт, 13 июнь
13:12
Южно-Курильск
+12 °С, облачно

716 млн рублей получит Сахалинская область на строительство взлетно-посадочной полосы

4 августа 2023, 16:15Новости
Фото:

Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина одобрил островному региону заявку на специальный казначейский кредит на реализацию мастер-планов дальневосточных городов.

Федеральная поддержка позволит опережающими темпами продолжать строительство современной взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. Она обеспечит прием всех воздушных судов без ограничений, повысит безопасность полетов, сведет к минимуму сбои из-за неблагоприятных погодных условий.

Строительство новой «взлетки» в главной воздушной гавани островного региона началось в августе прошлого года, сдать ее планируется уже в следующем году. Ее строят западнее действующей полосы, которая была введена почти 60 лет назад и уже исчерпала свой ресурс. Напомним, вопрос о необходимости выделения федерального финансирования на строительство поднял губернатор Валерий Лимаренко в ходе своей рабочей встречи с Президентом РФ в феврале этого года. Владимир Путин поддержал инициативу главы региона, поручив правительству подготовить все необходимые решения.

- На днях мы запускаем в Южно-Сахалинске передовой аэровокзальный комплекс, способный с комфортном принимать в пять раз больше людей. Теперь на повестке остро стоит вопрос строительства новой взлётно-посадочной полосы. Старая уже давно исчерпала свой ресурс, а ее параметры не позволяли нашему региону принимать современные типы воздушных судов. Новая «влетка» рассчитана на самые суровые погодные условия эксплуатации, и верой и правдой прослужит Сахалинской области многие десятилетия», – отметил Валерий Лимаренко.

Протяженность новой «взлетки» составит 3400 метров, ширина – 60 метров с тремя соединительными дорожками. Она спроектирована с учетом всех сейсмических норм, приспособлена для работы в сложных метеоусловиях и для приема любых типов воздушных судов.

Департамент информационной политики правительства Сахалинской области