вт, 21 май
17:09
Южно-Курильск
+5 °С, дождь

Новая служба помощи «Дети в семье» заработает в Сахалинской области

18 июля 2023, 12:18Новости
Фото:

О создании новой службы помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, договорились губернатор островного региона Валерий Лимаренко и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

Двусторонняя встреча состоялась сегодня в стенах областного правительства.  «Власти Сахалинской области слышат и чувствуют проблемы людей, подходят к их решению неформально. Мы видим, что с детьми в островных учреждениях работают хорошие команды, уделяется внимание медицине, образованию, уходу за детьми. Но мы понимаем, что самое дорогое у ребенка – это семья. Семья важнее даже самого замечательного детского дома. В связи с этим в рамках поручения Президента РФ мы создаем службу «Дети в семье». Она будет заниматься адресной помощью семьям, которым еще можно помочь, у которых есть реабилитационный потенциал воспитывать ребенка. Там, где такой возможности уже нет, будем работать над поиском и сопровождением замещающих семей. Сахалинская область станет одним из пилотных регионов, где мы наработаем необходимый опыт. Уверена, что все получится», –отметила Мария Львова-Белова.

  «Некоторые ситуации требуют человекоцентричного подхода, нестандартного решения для конкретной семьи. Их нужно решать неформально и быстро, чтобы было сделано все для защиты интересов ребенка. Проект «Дети в семье» нужен как раз для этого. Он очень похож на наши региональные проекты, в рамках которых мы помогаем семьям выйти из-за черты бедности, решаем вопросы наших военнослужащих. Такой же подход будем применять и в работе по защите интересов детей», – рассказал Валерий Лимаренко.

  Кроме того, в ходе рабочей встречи стороны обсудили организацию более эффективной и качественной работы по предоставлению технических средств реабилитации, предназначенных для малышей. Зачастую в такой помощи семьи нуждаются больше всего, причем оперативно.

  В стенах областного правительства детский омбудсмен также провела совещание с участием руководителей региональных министерств и организаций. На заседании обсуждались вопросы, связанные с улучшением работы профильных ведомств, служб и учреждений.

Департамент информационной политики правительства Сахалинской области