пт, 23 фев.
03:22
Южно-Курильск
-8 °С, облачно

Депутаты и жители нашего района обсуждают встречу президента России Владимира Путина

2 марта 2023, 14:29Новости
Фото:

Депутаты и жители нашего района обсуждают встречу президента России Владимира Путина с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко по видеосвязи 27 февраля выступил с коротким докладом перед президентом России Владимиром Путиным:

Алексей Плотников

Алексей Плотников – депутат Сахалинской областной думы от Южно-Курильского района:

Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с губернатором Сахалинской области. Валерий Лимаренко доложил главе государства о том, каких результатов удалось добиться в развитии островного здравоохранения, строительства, транспортных связей. Нашему региону есть чем гордиться: даже в условиях дефицитного бюджета власти Сахалинской области в полном объеме исполняют все социальные обязательства, делая жизнь людей комфортнее.

Один из серьезных проектов, который в ближайшее время воплотится в жизнь на Сахалине, — новый университетский кампус СахГУ. Он не только обеспечит наших студентов качественными условиями проживания и получения образования, но и станет основой для создания научного кластера. Президент поддержал инициативу нашего губернатора по строительству кампуса. А с федеральной поддержкой, я уверен, в рамках строительства удастся реализовать все заложенные в проекте идеи. И это — огромная мотивация для нашей молодежи получать профессию и строить карьеру на родных островах.

Сергей Бондарев

Сергей Бондарев – председатель Собрания МО «Южно-Курильский городской округ»:

«В. Лимаренко подтверждает свою положительную репутацию губернатора, находящегося на хорошем счету у руководства страны. Президент РФ высоко оценил достигнутые областью за 3 года результаты, а также поддержал планы по дальнейшему развитию, в т.ч. подкрепив их федеральными ресурсами.

Взять хотя бы для примера решение губернатором казавшейся ранее сложной проблемы доступности Курильских островов к Сахалину и Большой земле. Впервые, пожалуй, за несколько десятилетий этим летом жители Сахалина даже в разгар отпускного летнего сезона без каких-либо трудностей улетали на материк и возвращались назад. Добиться этого удалось благодаря принципиальному решению губернатора о создании на Сахалине единой дальневосточной компании, созданной на базе «Авроры». Контрольный пакет акций, кстати, принадлежит правительству области.

А с вводом в эксплуатацию новых паромов («Игорь Фархутдинов», «Павел Леонов» и «Адмирал Невельской») улучшилась транспортная и туристическая доступность Курильских островов, а развитие малой авиации и восстановление в районах аэропортов и аэровокзалов «приблизило» их к областной столице. Стоит отметить, что перелеты внутри области субсидируются из регионального бюджета, а значит, доступны для большинства жителей».

Владислав Верещук

Владислав Верещук – и.о. директора районного  Дома культуры, руководитель молодежного объединения Южно-Курильского района «Молодая гвардия»

Наш губернатор Валерий Лимаренко всегда поддерживал деятельность различных общественных формирований и всячески, на своем уровне, помогает им. Я представляю сегодня на южных Курилах  группу Сахалинского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России".Сегодня «Молодая Гвардия Единой России» – крупнейшая молодежная общественно - политическая организация страны. Региональные отделения «Молодой Гвардии» объединяют более 150 тысяч человек. В нашем районе эта организация насчитывает    36 человек на двух островах – Кунашире и Шикотане.

Как отметил Валерий Лимаренко, в рамках проекта «Сопричастность» работа идёт по четырем направлениям – это акция «Полевая почта «Единой России» по сбору писем и посылок на фронт. Отдельное направление - помощь семьям военнослужащих. И во многих направлениях молодогвардейцы южных Курил являются активными участниками. Штаб по гуманитарному сотрудничеству «Единой России», Минобороны, «Молодая Гвардия Единой России» и Фонд помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» объединяют усилия для поддержки российских военнослужащих – участников СВО, находящихся на лечении и восстановлении в госпиталях.

Алексей Горожанкин

Алексей Горожанкин – депутат Собрания МО «Южно-Курильский городской округ» от партии «Единая Россия»:

Нашему губернатору В.И. Лимаренко доверяют в российском правительстве, так как он не на словах, а на деле доказал необходимость помощи со стороны правительства нашему региону. Будь то здравоохранение, строительство паромов на российских верфях для улучшения транспортной составляющей между Курилами и Сахалином, строительство взлетно-посадочной полосы в областном аэропорту, строительство взлетно-посадочной полосы для Малой авиации на нашем острове Шикотан и модернизация энергосистемы всех Курильских островов.

Благодаря личному участию В. Лимаренко и достигнутым им договоренностям с федеральными властями и ПАО «Газпром» уровень газификации региона превысил 50%, а в 2025 году регион будет газифицирован полностью.

Недавно руководитель Газпрома Николай Шульгинов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на рабочей встрече обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса региона, в том числе Курильских островов. В частности, Министр и губернатор рассмотрели вопросы создания газовой инфраструктуры для локальной газификации Курильских островов. Для этой цели планируется создание комплекса по сжижению газа (КСПГ) в районе села Дальнее, СПГ с которого будет доставляться специализированным автотранспортом в порт Корсаков, а далее — морем до Курильских островов.

«Итуруп, Кунашир и Шикотан в совокупности будут потреблять более 35 тысяч тонн СПГ в год. Создаваемый комплекс позволит обеспечить население этих островов доступным природным газом», – отметил министр Николай Шульгинов.

Анна Хромченкова

Анна  Хромченкова -  директор Малокурильской средней школы, депутат Собрания МО «Южно-Курильский городской округ»: 

В. Лимаренко пользуется безусловной поддержкой Администрации Президента РФ и руководства страны. Это позволяет губернатору привлекать в регион дополнительные ресурсы, «ломая» привычные схемы принятия решений на высоком уровне. Например, так произошло в случае рассмотрения проекта по кампусу СахГУ. За счет личных связей в Москве губернатор смог продавить решение об ускоренном выделении средств региону, их он получит уже в 2023, а не в 2025 году, как другие регионы-участники программы строительства федеральных кампусов.

Как опытный управленец Валерий Лимаренко понимает, что многие проблемы Сахалинской области будут решаться слишком долго, если не заручиться поддержкой федерального центра. Именно поэтому он решительно и последовательно отстаивает необходимые региону проекты и решения, используя для этого все свои рабочие контакты и личные знакомства. Так получилось и расселением из ветхого и аварийного жилья. В Сахалинской области успешно претворялась в жизнь программа переселения с 2017 года и в результате, федеральные власти выделили за успешную работу в строительстве жилья дополнительные средства. Взять к примеру наш Шикотан. В такое напряженное время для страны, имею ввиду СВО, у нас в двух селах в 2022 году было возведено в эксплуатацию более 15 тыс. кв. метров жилья. А в 2023 году три строительных Сахалинских компании сдадут семь многоквартирных 3-этажных домов на Шикотане в селах Малокурильское и Крабозаводское.

Оксана Першина

Оксана Першина – заместитель директора Южно-Курильской средней школы:

Президент РФ высоко оценил успехи, достигнутые Валерием Лимаренко, пообещав поддержку губернатору Сахалинской области в предложенных им проектах.

 Когда В. Лимаренко пришел к власти, в регионе было достаточно много проблем, не решаемых ранее. Это транспортная доступность между островами, проблемы в системе здравоохранения, образования и газофикации на Сахалине и Курилах.

Цифровая информатизация — это не просто внедрение электронной карты и передачи данных. Мы сейчас перестраиваем все процессы, ориентируясь на такой подход. И сегодня Сахалинская область является одним из лидеров этого направления. Все это позволяет делать более удобной коммуникацию пациента с медицинской службой, — отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения, недавно посетивший с рабочей поездкой Сахалинскую область.

С организацией диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями, которые успешно внедряется в Сахалинской области, министр ознакомился в Центральной поликлинике Южно-Сахалинска.

— В центре внимания власти должен быть человек. Каждому человеку – жителю нашей области, власти должны предоставить индивидуальное медицинское сопровождение, — считает губернатор Валерий Лимаренко. И уже реальные изменения мы, жители Кунашира, наблюдаем на примере районной больницы. К примеру, уже в течение двух лет в нашей ЦРБ врачи для диагностики пациентов используют компьютерную томографию. Этот сложный аппарат был установлен на южных Курилах при непосредственном участии губернатора Валерия Лимаренко. И сейчас специалисты, находящиеся в Южно-Сахалинске, получив из Южно-Курильска снимки очередного пациента по интернету, в течение часа отправляют на Курилы уже описание полученных снимков с постановкой возможного диагноза больного. Ранее это было невозможно.

Алесия Скалепова

Алесия Скалепова – начальник общего отдела администрации района:

Губернатор Валерий Лимаренко в своем коротком докладе президенту России Владимиру Путину достаточно много времени посвятил вопросу социальных гарантий для мобилизованных и членов их семей.

Сахалинская область одним из первых регионов приняла решение о единовременных выплатах, а ее размер по-прежнему остается одним из самых больших (300.000 рублей) в стране. Действуют также региональные выплаты раненным и семьям погибших, а также адресные программы, направленные на решение возникающих у семей, чьи кормильцы ушли в зону СВО, бытовых и административных вопросов.

В зону СВО под постоянным контролем В. Лимаренко регулярно поступают грузы с продуктами, медикаментами обмундированием, бытовой техникой. По заявкам военных закупаются средства связи, транспорт, квадрокоптеры. Именно Валерий Лимаренко предложил матерям и женам поехать на Донбасс и увидеть своими глазами, как там обстоят дела, чтобы правительство региона могло наладить помощь более эффективно. И сам он посещает Донбасс довольно часто. Сахалинская область оказывает и конкретную помощь в восстановлении социальных объектов на Донбассе, а именно – в Шахтерском районе.

"У нас есть подшефный район там же, недалеко от боевых действий. Это Шахтерский район Донецкой республики. Масштаб района – около 70 тысяч человек населения. Все, что нужно в школах, в детских садах, в жилье, восстановили электричество, водоснабжение, скважины сделали… Потратили  более 550 миллионов (рублей). И выполнили в конечном итоге трехлетнюю программу", - сообщил В. Лимаренко президенту В. Путину.

Губернатору В. Лимаренко доверено реализовывать ряд пилотных проектов, которые в будущем будут распространены на всю страну, уже сейчас наработки его команды в сфере цифровизации и повышения эффективности медицины и государственного управления тиражируются на другие регионы.

Ася Романенко

Ася Романенко – специалист отдела образования, депутат Собрания, член партии «Единая Россия»

Губернатор нашей области В. Лимаренко пользуется безусловной поддержкой Администрации Президента РФ и руководства страны. Это позволяет губернатору привлекать в регион дополнительные ресурсы и ему по плечу решение отдельных проблем на высоком уровне. Так, к примеру, случилось по строительству нового комплекса СахГУ на территории областного центра. Вместо 2025 года, благодаря определенным усилиям, В. Лимаренко пробил выделение средств на эту грандиозную стройку уже в 2023 году.

И примеров его довольно-таки успешной работы на посту главы области, достаточно много. Это обширная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, приобретение новейшего оборудования для диагностики для медучреждений Сахалина и Курил, решение транспортной доступности внутри области и на Курилы, газофикация жилмассива всех районов области, и, наконец, социальные гарантии для мобилизованных для участия в СВО и членов их семей.

В копилку успешной работы губернатора В. Лимаренко можно зачислить и строительство комплекса на юге Кунашира «Детский сад-средняя школа» в с. Головнино и сдача в эксплуатацию в с. Дубовое фельдшерско-акушерского пункта.

Валентина Терехова

Валентина Терехова – специалист Центр по развитию физической культуры и спорта Южно-Курильского района:

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области, определенно является лидером среди своих коллег – глав других регионов РФ, Ему оказано доверие реализовывать ряд пилотных проектов, которые в будущем будут распространены на всю страну. Уже сейчас наработки его команды в сфере цифровизации и повышения эффективности медицины и государственного управления тиражируются на другие регионы России. Валерию Лимаренко было, о чем доложить президенту на недавней видеовстрече.