чт, 13 июнь
11:41
Южно-Курильск
+12 °С, облачно

Регион ждут положительные изменения

16 декабря 2022, 16:21Новости
Фото:

По результатам рабочей поездки на Сахалин Вице-премьера Юрия Трутнева регион ждут положительные изменения

Благодаря совместной работе Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко островной регион получит дополнительное финансирование в вопросе улучшения транспортной доступности.

Кроме того, Юрий Трутнев убедился в том, что программа поддержки инвесторов  в важнейших проектах для сахалинцев и курильчан выполняет свои функции, а значит открываются перспективы для будущих глобальных проектов, растет престиж региона в инвестиционной среде.

Большое внимание Вице-премьер уделил общественному объединению жен и матерей мобилизованных. Оценил подход к решению проблем военнослужащих и их семей, отметил слаженную работу правительства области, волонтеров, меценатов и местных властей.

В Южно-Сахалинске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу транспортной доступности Сахалинской области. В повестку вошли вопросы строительства новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, развития морского порта Корсаков, субсидирования морских перевозок.

«Сахалинская область имеет специфику, а значит, вопросы транспортной доступности имеют первоочередное значение с точки зрения экономического развития, комфорта и безопасности жизни в регионе. Достаточно сказать только, что ежегодно по морю на Сахалин с материка доставляется более 3 млн тонн грузов. В аэропорту Южно-Сахалинска существующая взлётно-посадочная полоса была построена в 1964 году под тип самолетов ИЛ-18 и не рассчитана на высокую сейсмичность. В 2019 году было произведено экспертное обследование и подтверждено критическое состояние полосы. Давайте разберемся, как идёт работа по её переустройству», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Услугами аэропорта Южно-Сахалинска пользуются более 95% пассажиров, прибывающих на острова. Но существующая взлётно-посадочная полоса по эксплуатационно-техническому состоянию полоса исчерпала свой ресурс, поэтому был поднят вопрос строительства новой. За счёт средств регионального бюджета разработана проектно-сметная документация. В конце августа этого года началась укладка первого бетона.

Новая «взлётка» обеспечит прием практически всех типов воздушных судов без ограничений и повысит безопасность полетов. Благодаря повышению категории аэродрома снизится количество отложенных рейсов из-за неблагоприятных погодных условий. Ввести полосу планируется в 2024 году. Кроме того, в главной воздушной гавани островного региона будет введён в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс, который сможет принимать до 5 млн пассажиров в год.

На совещании было принято решение о дополнительном финансировании проекта в 2023 году. Как отметил Юрий Трутнев, Минтранс России планирует выделить ещё 3,6 млрд рублей на строительство взлётно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска.

На транспортном совещании был поднят вопрос модернизации морского порта Корсаков, в том числе его включение в план развития Северного морского пути на период до 2035 года. На совещании удалось достичь договоренности о дополнительном федеральном финансировании на реконструкцию морской гавани. Минтранс России в 2023 году планирует выделить на эти цели 1 млрд рублей.

Юрий Трутнев поручил Главгосэкспертизе провести экспертизу проектной документации на объекты гидротехнических сооружений без подтверждения финансирования, что позволит быстрее приступить к работам. Кроме того, вице-премьер дал поручение Минфину России, Минтрансу России и Минстрою России рассмотреть вопрос о переносе сроков мероприятий по развитию порта Корсаков с 2026-2028 гг. на 2023-2025 гг.

«В протоколе закрепим поручение о том, что Главгосэкспертиза примет проект на дальнейшую работу. А Минтранс дополнительно направит 1 млрд рублей, чтобы эта работа продолжалась», – заметил Юрий Трутнев.

Ещё один вопрос касался строительства и ввода в эксплуатацию паромов для переправы Ванино–Холмск, соединяющей Сахалин с материком. На Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае строятся два современных грузопассажирских парома: «Александр Деев» и «Василий Ощепков». Каждый из них сможет перевозить 200 пассажиров, до 32 железнодорожных вагона и 12 грузовых автомобилей. Высокий ледовый класс позволит работать на линии круглый год.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил Минтрансу России, Минфину России, Минвостокразвития России совместно с правительством Сахалинской области представить предложения по субсидированию затрат, связанных с эксплуатацией паромов.

«Первое судно в финальной стадии строительства, второе – сдадут в следующем году. Чтобы паромы ходили не в убыток, перевозки придется субсидировать. Руководство Сахалинской области совместно с федеральными органами власти, объединив усилия, разработают и внесут предложения», – подчеркнул Юрий Трутнев.