чт, 13 июнь
13:10
Южно-Курильск
+12 °С, облачно

Умные ФАПы теперь и на Кунашире

18 ноября 2022, 18:33Новости
Фото:

В Сахалинской области продолжается реализация проекта «Smart ФАП». Он предусматривает внедрение современных телемедицинских технологий в отдаленных сельских поселениях. Главная цель – сохранение жизни пациентов за счет улучшения качества и доступности медицинской помощи.

В ФАПы сел Головнино и Дубовое Южно-Курильского района (55-60 километров от райцентра) на острове Кунашир поступили новейшие аппараты. Приобретенные в фельдшерско-акушерские пункты оборудования позволяют точнее определить параметры здоровья. Они представляют собой: 2 портативных анализатора для измерения холестерина, глюкозы (сдача крови), тонометр (измерение артериального давления), электрокардиограф, индикатор внутриглазного давления, спирографический комплекс (определение состояния основной функции дыхательной системы – функции внешнего дыхания, проверка работы легких), экспресс-анализаторы мочи.

«Преимущество этого оборудования в том, что с ним можно прийти домой к пациенту, провести все необходимые обследования, они сразу же отображаются в компьютере. Тут же фельдшер все может распечатать и передать полученные данные в Центральную районную больницу. Дальше врач проводит телемедицинскую консультацию со специалистами ЦРБ. Благодаря этому оборудованию не нужно доставлять пациентов в больницу, чтобы они сдали анализы. Теперь все интегрировано в информационно-медицинскую систему.

Разработкой и производством модульных фельдшерско-акушерских пунктов занимается казанская компания», - рассказывает главный врач Южно-Курильской ЦРБ Валерий Владимирович Шарыкин.

Кроме того, для двух сел теперь открыт аптечный пункт. Жители с. Дубовое могут приобрести лекарственные препараты, которые входят в список жизненно-необходимых. Здесь имеются: гипотензивные препараты, противовирусные, антисептики, назальные и глазные капли – есть все, что нужно для оказания неотложной помощи. До конца года планируется привезти и сильнодействующие препараты. Режим работы аптеки совпадает с работой пункта, но при острой необходимости каждый может обратиться к фельдшеру (позвонить по телефону), он всегда придет на помощь.

«С декабря мы планируем по средам проводить забор крови на ФАПах. Уже на следующий день фельдшер сможет  распечатать и проверить показатели пациента. Это сократит время на дорогу и ожидание», - добавил Валерий Владимирович.

Жительница с. Дубовое поделилась с нами своими впечатлениями от новой технологии:

«Пришла обследоваться на умный ФАП, мне нужно лететь на Сахалин. Сейчас пришла проверить показатели. Очень рада, что у нас появилось такое оборудование. Для меня это очень удобно.»

Напомним, фельдшерско-акушерские пункты в селах Головнино и Дубовое построены в рамках Федеральной целевой программы «Курилы» и сданы в эксплуатацию в 2013 и 2021 годах соответственно.