чт, 13 июнь
13:14
Южно-Курильск
+12 °С, облачно

В следующее воскресенье отмечаем День рыбака

5 июля 2022, 17:44Новости
Фото:

Из истории рыбопромышленного комплекса района

После освобождения Курильских островов в августе-сентябре 1945 г. с установлением советской власти на южных Курилах руководством района был сделан упор на развитие рыбной отрасли. Сегодня хочу рассказать о рыболовецких колхозах.

8 августа 1948 года на Кунашир прибыли сорок рабочих-рыбаков из г. Саратова. Переселенцы прибыли с семьями, и они стали членами первого рыболовецкого колхоза «Саратовский рыбак» в Южно-Курильском районе.

Островной район поднимался, что называется с нуля. Не хватало стройматериалов, специалистов. Тем не менее, как видно из документов, правительство СССР, РСФСР уделяло пристальное внимание этим дальним территориям. Снабжение продуктами питания не прекращалось в течение года.

Правительство РСФСР установило большие льготы для переселенцев, прибывающих на Сахалин и на Курильские острова. Только в 1948 году пяти переселенческим колхозам Южно-Курильского района было выдано 126 тысяч рублей долгосрочной ссуды.

На берегу Южно-Курильской бухты переселенцев из Саратова встречали сотрудники райисполкома во главе с председателем А. Смирновым, плакатом: «Пламенный привет первым переселенцам – пионерам рыболовецких колхозов!».

На коротком митинге один из прибывших саратовских рабочих, участник боев за освобождение Северных Курил Александр Ананьев сказал: «По зову Родины мы приехали на отдалённые русские острова. Мы будем строить здесь зажиточную культурную деревню. Обещаем жить и трудиться, свято соблюдая устав сельхозартели, беречь общественное добро!»

Позже, в 1949 году, было создано еще два рыболовецких колхоза – «Победа» в поселке Алехино и колхоз «Родина» в поселке Серноводск. Эти два колхоза были сформированы из числа переселенцев, прибывших на Курилы из Новосибирской области.

В 1956 году в п. Тятино на севере Кунашира организовали рыболовецкий колхоз «Курильский пограничник», в 1957 году в поселке Космодемьянск организовали колхоз «40 лет Советской Армии».

В 1959 году решением облисполкома и объединения «Рыбакколхозсоюз» была проведена реорганизация, в результате которой нерентабельные колхозы укрупнили. Так, в п. Петрово на острове Кунашир объединили два колхоза – «Саратовский рыбак» и «40 лет Советской Армии», а на территории п. Серноводск – три рыболовецких колхоза – «Родина», «Победа» и «Курильский пограничник».

В 1961 году на базе оставшихся двух колхозов создали один укрупненный с сохраненным названием «Родина». Администрация рыболовецкого колхоза «Родина» располагалась в пгт Южно-Курильск, а поселках Петрово и Серноводск оставались работать его бригады прибрежного лова.

Рыболовецкий колхоз «Родина» успешно работал до 1997 года.