пт, 20 май
07:45
Южно-Курильск
+7 °С, облачно

На Сахалине высадился десант из 16 врачей ведущих российских клиник

13 мая , 19:53НовостиФото: Сергей Киселёв Александр Верховский с врачами, участниками медико-просветительской экспедиции на Курильские острова Куцнашир, Шикотан и Итуруп в 2012 г.

И сразу морем отправился на Шикотан. Традиционная медицинская экспедиция "Рубежи России" вновь возвращается на Курилы.

Из истории проекта: Такие экспедиции были организованы Центром национальной славы, Фондом Андрея Первозванного, ЗАО «Гидрострой» и ОАО «РЖД». Идея организации медицинских осмотров врачами узких специализаций в те годы принадлежала бывшему генеральному директору ЗАО «Гидрострой» Александру Григорьевичу Верховскому, бывшему депутату верхней палаты Федерального Собрания России. В те годы из-за отсутствия узких специалистов в Курильских больницах приезжающие врачи вместо 20 пациентов по норме, принимали ежедневно на трех островах до 40 пациентов в день

Впервые именитые врачи приехали на острова, чтобы обследовать местных жителей, 15 лет назад. Специалисты ведущих клиник страны под эгидой знаменитой экспедиции "Рубежи России" - вновь на островах.

Коллектив "Рубежей" - это 16 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар. Среди них есть как врачи широкого профиля, так и узкой направленности: онкологи, ортопеды, хирурги, отоларинголог. Последнего очень ждут малыши Курил. Дополнили коллектив два медика из Южно-Сахалинска. Владимир Говдяк: "Выявляется врожденная патология у детей, органов брюшной полости, мочевыводящей системы. После сразу принимается решение о дальнейшем лечении этих детей в профильных лечебных учреждениях Южно-Сахалинска, Москвы или Санкт-Петербурга".  Врачи не были на Шикотане уже десять лет. А с 12 по 18 мая врачи будут работать на Итурупе. В этом году в состав экспедиции вошла и съемочная группа сахалинских "Вестей". Ирина Коновалова: "Я сама родилась и выросла в селе, понимаю, как там нужны медицинские сотрудники. Здорово, что такая профессиональная и сильная команда врачей отправляется на Шикотан. Уверена, люди их ждут".

В первый раз медики посетили острова в 2007 году, когда медицинский штат только на Итурупе составлял всего три человека. Сейчас участников экспедиции организаторы отбирают, в том числе, и по просьбам местных жителей. Олеся Говорова: "У нас несколько кандидатов медицинских наук, несколько врачей с большим стажем, есть молодые врачи, которые очень активны. У нас совмещен разный возраст, разный опыт, разные квалификации". Обследовать курильчан медики будут без выходных. В день - десятки пациентов. Поэтому с собой на острова, кроме коробок с медикаментами, везут и необходимое в работе оборудование. Например, два современных УЗИ- аппарата.