пн, 23 май
22:04
Южно-Курильск
+7 °С, дождь

Прошли встречи мэра Южно-Курильского района с жителями сел острова Шикотан

18 апреля , 14:40Новости

Было видно, что жители Шикотана ждали приезда районных чиновников. Перед каждой встречей с мэром в домах культуры жители сел встречались и задавали вопросы, консультировались со специалистами администрации Южно-Курильского района.

Вместе с главой района во встречах с населением участвовали вице-мэр Денис Кан, заведующая общим отделом Алесия Скалепова, начальник отдела строительства и архитектуры Аксинья Пыхтина, сотрудник департамента по управлению муниципальной собственностью Алексей Зеленухин, директор МКУ «Служба заказчика и муниципального строительного контроля» Олег Реймхе, директор департамента ТЭК и ЖКХ Роман Кухалашвили.

Указанные специалисты приняли в селах на личном приеме граждан 31 человек, при необходимости выезжали с гражданами на место, если вопрос касался строительства или предоставления земельного участка. Жителей Шикотана интересовал вопрос, когда будет начато строительство морвокзала в Малокурильском, в порту прибытия пассажирских теплоходов. Для жителей Шикотана морской транспорт является предпочтительным. Сейчас пассажиры, которые покидают остров, ожидают теплоходы под открытым небом. Островитянам ответили, что помещение для морвокзала будет оборудовано на территории рыбокомбината «Островной». По новым требованиям на морвокзале должен быть в обязательном порядке оборудован пункт досмотра. Дата возведения пока неизвестна. Что касается строительства жилья, то сдача новых жилых домов по ул. Лесной в Крабозаводском начнется предположительно в мае-июне после завершения благоустройства придомовых территорий. Всего их будет пять, и два из них уже готовы к эксплуатации.

Крабозаводчане предложили изменить расписание движения пассажирских плашкоутов между островами. Хорошо, если бы морской транспорт приходил на Кунашир к 10 часам утра. Тогда у шикотанских пассажиров была бы возможность посетить присутственные места в райцентре в течение дня и вернуться назад или же вылететь рейсовым самолетом из Менделеево на Сахалин. Мэр пообещал, что учтут мнение жителей Шикотана и проработают новое расписание с МУП «Докер».     Мэр также сообщил, что продолжится реконструкция водозабора, будет проведен капремонт фасадов жилых домов. А Жители острова пожаловались и на приезжающих в летний сезон на Шикотан туристов, прибывающих сплошным потоком со всех краев России. Они останавливаются на ночлег в островных природных достопримечательностях и оставляют за собой мешки мусором. П. Гомилевский посоветовал пришедшим на встречу, прежде всего, начать с самих себя. Вдоль туристических трасс на острове сегодня побережье рек захламлено не только приезжающими туристами, но и местными жителями. Продолжая тему мусора, мэр сообщил жителям, что частично весь мусор, сосредоточенный на свалке, планируется предварительно сортировать на острове, а далее он в пакетированном виде будет направляться за пределы района. Таковы новые требования по утилизации бытовых отходов.      Граждан интересовало и выделение земельных участков под строительство индивидуального жилья, которые пока еще находятся в границах Рослесхоза. Как только вопрос решится в пользу районной администрации, земли будут выделены.

Малокурильчане желают иметь в зимнее время ледовую площадку для катания на коньках и хоккея. Администрация готова залить такую площадку, но пока без бортов. Все упирается в наличие свободных средств.     Интересовал шикотанцев и вопрос строительства взлетно-посадочной полосы малой авиации. Работа над проектом продолжается, примерная сдача объекта запланирована на конец 2024 – начало 2025 года. Планируется, что самолеты будут летать между островами Шикотан, Кунашир и Итуруп.     Ремонт городской бани в с. Малокурильское запланирован на 2023 год.     Благоустройство сквера в Малокурильском планируется завершить к концу 2022 года. А вот придомовые территории в этом году обустраиваться не будут, и все из-за недостатка средств. Их ремонт запланирован на 2023 год.     Что касается строительства жилых домов в Малокурильском, запланировано строительство 93 квартир на улице Студенческой и одного дома на 24 квартиры на улице Нагорной. Но оно начнется при финансировании федеральной Курильской программы.