пн, 23 май
21:43
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Службе в рабочем поселке Южно-Курильск Пограничного управления ФСБ России - 15 лет

5 апреля , 19:36Новости

Службе в рабочем поселке Южно-Курильск Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области исполнилось 15 лет

Немного истории

Реформирование российских пограничных войск началось в 2003 году. Реорганизация была сначала проведена на северо-западном и юго-восточном направлениях России, позже – на ДальнемВостоке и Камчатке. С 1 апреля 2007 года по приказу директора Федеральной службы безопасности Сахалинское пограничное управление береговой охраны приступило к несению службы в рамках новой организационно-штатной структуры.В соответствии с приказом директора ФСБ на базе Рущукского Ордена Богдана Хмельницкого второй степени, Южно-Курильского пограничного отряда и Шикотанской отдельной морской бригады пограничных сторожевых кораблей была образована Служба в рабочем посёлке Южно-Курильск Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

Отряд морских пограничных сторожевых кораблей (бывшая морбригада) занимается вопросами содержания, ремонта кораблей и катеров, подготовкой и обучением личного состава, а всё оперативное управление сосредоточено в штабе п. Горячий Пляж.На базе пограничных застав были созданы линейные отделения, а также оперативно-розыскные отделения и группы. Часть бывших пограничных застав на островах Малой Курильской гряды, Итурупе и Кунашире были сокращены. 

Цель реформирования погранслужбы состояла не в перемене названий, а в видоизменении функций и служебных задач всех подразделений погранвойск. 

Основная задача, стоящая сегодня перед российскими пограничниками, –это борьба с трансграничной преступностью: противодействие незаконной добыче и вывозу морепродуктов, терроризму, контрабанде, распространению наркотиков, пресечение деятельности преступных сообществ.1 апреля в Южно-Курильском районном Доме культуры состоялось торжественное собрание в честь 15-ой годовщины образования Службы, в котором приняли участие военнослужащие-пограничники, представители общественности Южно-Курильскогогородского округа. Собравшихся поздравил заместитель начальника Управления – начальник Службы в рабочем поселке Южно-Курильск капитан 1ранга Дмитрий Уразовский. Он на основании приказа по Службе за особые личные заслуги, разумную инициативу и отличие по службе наградил почетными грамотами группу военнослужащих-пограничников:

ст. прапорщика А. Н. Алабушина, прапорщика К. В. Семенова, ст. прапорщикаА. А. Рукавишникова, прапорщика Е. А. Сошникову, прапорщика Э. Я. Хазиеву.За многолетнюю безупречную службу по охране Государственной границыРоссийской Федерации на Курильскихостровах знаком «За службу на Курильских островах» наградил бывших пограничников, а ныне проживающих и работающих в нашем районе: майора запасаС. М. Усова, В. В. Кудрявцева и И. А. Гребенкина. Первый вице-мэр Южно-Курильского района Ю. В. Болдов зачитал и вручил начальнику Службы Д. В. Уразовскомублагодарственное письмо губернатораСахалинской области В. И. Лимаренко, а также памятные подарки от администрации района. Были вручены благодарственныеписьма от администрации района капитану Д. С. Котенко, ст. лейтенантуИ. Н. Юркину, ст. прапорщику Д. Е. Юдину, ст. прапорщику Н. Н. Грабежову. Военнослужащих поздравил и настоятель храма Святой Живоначальнойтроицы отец Нестор. Торжественное собрание завершилось праздничным концертом коллег пограничников из Южно-Сахалинска –группы «Пограничный остров» (руководитель коллектива Исмаил Юлдашев).