сб, 21 май
10:21
Южно-Курильск
+9 °С, облачно

Японцы заявили о важности проекта «Сахалин-2» для энергетики страны

18 марта , 16:01НовостиФото: Фото: компания "Сахалин Энерджи" Платформа "Пильтун-Астохская-Б" (ПА-Б).

На фоне введения санкций против России японцы принимают меры по обеспечению стабильного поступления энергоресурсов в свою страну. По словам премьер-министра Японии Фумио Кисида, проект «Сахалин-2» играет в этом деле важную роль.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японское издание «Санкей», премьер-министр Фумио Кисида отметил, что «Сахалин-2» – это один из первых проектов добычи нефти и газа в Восточной Сибири, насчет которого у Страны восходящего солнца имеются интересы. Около 9 % от общего объема всего СПГ Япония получает именно через сахалинский проект, подчеркнул он.

«Это проекты, в которых интерес нашей страны состоит в том, чтобы закупать энергию по низким ценам в долгосрочной перспективе, – сказал премьер. – Мы признаем, что с точки зрения обеспечения стабильного энергоснабжения – это важный проект».

При этом он пояснил, что японская сторона все-таки планирует вводить санкции против России, но при тесном взаимодействии и согласовании со странами, так называемой, «большой семерки». Это позволит Японии получить гарантированную энергобезопасность.

Ранее сообщалось, что Япония хоть и поддерживает антироссийские санкции, но покидать «Сахалин-2» не собирается, так как он приносит Стране восходящего солнца крупный процент всего импорта сжиженного газа. Несмотря на санкции, японские акционеры все равно будут находиться в проекте «Сахалин-2», это корпорации Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. Если бы Япония вышла из сахалинского проекта, то это было бы выгодно России и Китаю, так как у них бы появились шансы монополизировать ресурсные интересы на Дальнем Востоке.