вт, 16 авг.
05:47
Южно-Курильск
+18 °С, дождь

С начала года более 1100 сахалинских и курильских семей отметили новоселье

10 сентября 2021, 08:02Новости
Фото:

К сегодняшнему дню на островах возвели свыше 189 тысяч квадратных метров жилья. Это на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая информация прозвучала в ходе рабочего совещания в областном правительстве, которое провел губернатор Валерий Лимаренко.
В ходе заседания стало известно, что в течение сентября на островах планируется сдать в эксплуатацию 13 многоэтажек. Новоселье отметят жители Южно-Сахалинска, а также Долинского, Смирныховского, Томаринского, Тымовского, Северо-Курильского и Южно-Курильского районов. Кроме того, в ближайшие недели завершится возведение домов в рамках индивидуального жилищного строительства общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров.
В Южно-Курильском районе: в сентябре планируется сдать в эксплуатацию один дом на 24 квартиры в районе Черемушек в с. Малокурильское. Один дом на 27 квартир (8 «А»)  по ул. Морской в райцентре уже принят в эксплуатацию, готовятся документы, будет заселен в ближайшее время.
А в октябре, ноябре и декабре уходящего года планируется сдать в Южно-Курильске:  Два дома по ул. Морской 4 «А» и 6»А» (54 квартиры), один дом по ул. Океанской 14а (всего 12 однокомнатных квартир). В с. Головнино – два дома по 3 квартиры. На Шикотане: в Малокурильском в районе ул. Студенческой сдадут два дома (по 24 и 33 квартиры), в Крабозаводском – 3 дома (21, 21 и 18 квартир).
 
«Возможность улучшить свои жилищные условия необходимо предоставить как можно большему числу сахалинцев и курильчан. Для этого мы поставили перед собой амбициозную задачу – до конца года сдать рекордные 500 тысяч квадратных метров жилья. Это 7 тысяч квартир. Сейчас важно внимательно следить за работой строительных компаний, чтобы дома возводились в строгом соответствии с графиком», – подчеркнул Валерий Лимаренко.
Напомним, в 2019 году на Сахалине и Курилах ввели 6,1 тысячи квартир, в 2020-ом – уже более 8 тысяч. В островном регионе один из лучших показателей в России по объемам возводимого жилья по отношению к количеству жителей.
Сегодня четверть всего строящегося на островах жилья – арендное и социальное. Сахалинская область одной из первых в России расселила дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Островной регион выполняет уже новую программу расселения до 2026 года. В прошлом году расселили 2,3 тысячи квартир аварийного фонда, в этом предстоит еще 2,4 тысячи.  Всего в ближайшую пятилетку новоселье отпразднуют почти 29 тысяч сахалинцев и курильчан.
Сахалинские власти используют все возможные механизмы, чтобы квартирный вопрос могли решить не только переселенцы из аварийного фонда, но и жители региона, которые хотят купить квартиру на рыночных условиях.
В Сахалинской области стремятся наладить производство стройматериалов на месте. Благодаря такому подходу появятся новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в областной бюджет.
В этом году должны запустить домостроительные комбинаты – единственное в островном регионе предприятие по производству железобетонных конструкций для крупнопанельного строительства и предприятие по производству домокомплектов.
В Тымовском районе планируется создать технопарк лесопереработки, где будут производиться многослойные клееные деревянные панели. Экологичный материал можно будет использовать при строительстве индивидуальных домов.
 
Авторы:Андрей Киселев