пн, 23 май
23:21
Южно-Курильск
+7 °С, дождь

Отметили 76 годовщину окончания Второй мировой войны и победу над милитаристской Японией

5 сентября 2021, 04:54Новости

Сегодня в нашем районе в селах Малокурильское и Крабозаводское на Шикотане, в Южно-Курильске на Кунашире прошли торжественные митинги, посвященные этому Дню воинской славы.
Как на Шикотане, так и на Кунашире, в митингах приняли участие учащиеся средних школ, военнослужащие, ветераны труда, представители коллективов местных рыбопромышленных предприятий. Мероприятия прошли у памятных знаков, памятников, установленных в селах Малокурильское, Крабозаводское и Южно-Курильске.
Сегодня я участвовал в митинге на Кунашире, который проходил у известного памятника «Воину освободителю», именно здесь, на побережье южно-курильской бухты 1 сентября 1945 года, прошли последние действия 2-ой мировой войны. Об этом я и напомнил местным жителям, собравшимся на мерпориятие.
Именно здесь началась новая страница человечества. По итогам Второй мировой войны была создана организация объединенных наций и постоянные члены главного органа - ООН, это страны-победительницы – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Только эти страны имеют возможность и право на ядерное оружие, решение Совета безопасности является обязательным к исполнению всех органов ООН.  Страны, подписавшие пакт о безоговорочной капитуляции - Германия и Япония с этого дня начали новую страницу. Нет больше прежних Германии и Японии, они не имеют каких- либо международных прав на возвращение чего-либо как развязавших международную войну.
https://www.youtube.com/watch?v=XDMt9NUHbXQ
После митинга жителям Кунашира была предоставлена военно-историческая реконструкция о некоторых моментах Курильской десантной операции советских войск по занятию северного Курильского острова  Шумшу. Как мы знаем, там во время десантной операции погибло, пропало без вести, ранено  1587 советских солдат и офицеров. Эта масштабная реконструкция, продемонстрированная сегодня  с участием военнослужащих воинских подразделений п. Лагунное, местных активистов, прошла успешно, и ее организаторы заслуживают уважения и поощрения, т.к. они показали и напомнили молодежи о тех временах, очень важных для нашей страны.
[FAG id=4049]
Авторы:Андрей Киселев