сб, 21 май
10:36
Южно-Курильск
+9 °С, облачно

Мэр провел встречу с населением райцентра

5 сентября 2021, 05:10Новости

Мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский на встрече с жителями пгт Южно-Курильск, прошедшей в районном Доме культуры 31 августа, осветил две темы: о готовности общеобразовательных учреждений района в новом учебном году и внутреннем туризме, точнее о проблемах, которые появились с наплывом туристов с большой земли и Сахалинской области в этом году.
Мэр доложил пришедшим, что на Кунашире и Шикотане к новому учебному году готовы 5 школ с общим количеством учащихся 1266 человек (в сравнении с 2020 годом численность увеличилась на 80 человек).
В этом году мы набрали 9 первых классов – 166 человек, из них: 113 первоклассников будут учиться в Южно-Курильской школе (5 классов), 32 первоклассника – в Малокурильской школе (2 класса), 15 первоклассников – в школе с. Крабозаводское (1 класс), 6 первоклассников – в Дубовской школе (1 класс). С детьми в пяти школах работают 87 педагогов, на днях на Кунашир прибыли еще два педагога по физике и начальных классов.
Одно общеобразовательное учреждение в районе (Южно-Курильская школа) будет функционировать в две смены. Во вторую смену обучения в 2021-2022 учебном году перейдут 3, 4, 6, 8 классы.
Образовательный процесс в школе будет организован следующим образом:
- в первую смену: с 8:10 уроки начнутся для старшеклассников, окончание восьмого урока в 14:50, с 9:00 – для младших классов, окончание седьмого урока в 14:50;
- во вторую смену: с 13:20 – для старшеклассников, окончание 7 урока в 19:00, с 14:10 – для младших классов, окончание 6 урока в 19:00.
В средней школе с. Дубовое сохранятся класс-комплекты в начальной школе, при этом расписание составлено таким образом, что объединены только такие предметы, как музыка, физкультура, ИЗО, технология.
Во всех учреждениях произведен косметический (текущий) ремонт в ходе подготовки к новому учебному году (покраска, мелкий ремонт и пр.)
К новому учебному году по линии министерства образования Сахалинской области в район поступили 3690 экземпляров учебников.
Все учебники выдаются учащимся бесплатно в школьных библиотеках. Обеспеченность школьников учебниками составила 100 %.
Капитальный ремонт провели в Южно-Курильской средней школе на сумму 1 342 тыс. руб. В рамках проведения антитеррористических мероприятий за счет средств местного бюджета обновлена система видеонаблюдения в МБОУ «СОШ пгт. Южно-Курильск» на сумму 2 181 тыс. рублей.
Во всех школах с 1 сентября будет организовано горячее питание. Бесплатное питание получат: все учащиеся с 1 по 4 классы, учащиеся из малоимущих семей (5-11 классы), учащиеся из семей, находящихся в социально-опасном положении (5-11 классы), дети из семей, имеющих единственного родителя (5-11 классы), дети из многодетных семей (5-11 классы), дети, находящиеся под опекой (5-11 классы), дети с ОВЗ (5-11 классы). Средняя стоимость питания (родительская плата) в 3-х школах (пгт Южно-Курильск, с. Крабозаводское и с. Малокурильское) – 95 рублей.
Также Павел Витальевич доложил присутствующим на встрече жителям, что на средства федеральной целевой программы предусмотрено строительство объектов: школы-детского сада на 100 мест в с. Головнино (ввод в эксплуатацию в 2023 году), средней школы на 550 мест в райцентре, в настоящее время продолжается подготовка проектной документации.
Обсудили на встрече и вопрос организации туризма в нашем районе, в рамках которого работает муниципальная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Южно-Курильском городском округе». Еще в 2020 году наш район подал заявку в министерство туризма на обустройство туристических маршрутов на островах Кунашир и Шикотан – 55 млн рублей, на приобретение спецтехники (вахтовые автобусы, мотовездеходы) – 21 млн рублей. Направлена в область заявка на строительство объездной дороги до водолечебницы в п. Горячий Пляж. Стоимость этого объекта – 1 миллиард 300 млн рублей.
На территории МО «Южно-Курильский городской округ», сообщил мэр, расположены 9 гостиниц с номерным фондом 64 номера с единовременной вместимостью 148 человек.
Становление туризма невозможно без модернизации, в том числе путем создания путевых сервисов, облегчающих ориентирование туриста в районе. Информационные стенды способствуют не только увеличению информационной роли объекта, но также повышают его привлекательность и подчеркивают своеобразие.
На встрече прозвучало предложение членов местной партийной организации «Единая Россия» об установке информационных стендов для визуализации местонахождения туристических маршрутов и расстояния до них.
В рамках муниципальной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в муниципальном образовании «Южно-Курильский городской округ» на 2019-2025 годы» в 2021 году за счет местного бюджета будут установлены такие информационные стенды.
Мэр определил ряд проблем в сфере туризма. Местные жители, неравнодушные люди заострили внимание властей на том, что при таком возросшем потоке приезжих туристов на Кунашир и Шикотан идет уничтожение флоры острова, в том числе растений, занесенных в «Красную книгу». Мусор, который оставляют после себя на участках туристических троп и местах базирования палаточных лагерей, как правило, приводит к участившимся случаям выхода диких животных к людям.
П. Гомилевский сказал, что к следующему сезону администрация намерена обустроить места для размещения палаток приезжающих туристов в районе п. Третьяково рядом с детским лагерем «Фрегат». У туристов там будут туалеты, оборудованы места приготовления пищи, обеспечен вывоз бытового мусора.
 
Для комплексного развития туристического сектора на территории МО «Южно-Курильский городской округ» разрабатываются туристско-экскурсионных маршруты, в том числе специализированные маршруты для детей (создание эколого-туристического комплекса - музей под открытым небом).
Также, в случае финансирования из областного бюджета, будут обустроены туристические маршруты:
№ п/пТуристический маршрутПланируемое мероприятие
1.Кальдера вулкана Головнина (благоустройство смотровой площадки)- установка: беседки, лавочек, столов, лестницы, урны, туалета (в начале маршрута);
- благоустройство смотровой площадки и маршрута
2.Туристический маршрут Головнино – мыс «Весло» (благоустройство смотровой площадки)- установка: беседки, лавочек, урны, туалета, бинокля на смотровой площадки, информационных стендов;
- благоустройство тропы, отсыпка автостоянки
3.Туристический маршрут на вулкан Менделеева (фумарольные поля)- установка мостиков;
- очистка тропы от бамбуковой заросли;
- установка навигации.
4.озеро Лагунное (благоустройство места массового отдыха)- установка: столов, лавочек, урн, туалета, раздевалок;
- благоустройство территории, обустройство кемпинговой зоны
 
5.Экологическая тропа «Столбовская»- установка: столов, лавочек, урн, туалетов (в начале и конце маршрута);
- благоустройство территории, установка навигации
 
6.мыс «Край света» и бухта «Димитрова»- ремонт мостов, устройство перил
7.Создание эколого-туристического комплекса - музей под открытым небом в районе Серноводского перешейка- обустройство пешеходного моста через реку.
8.Туристический маршрут на мыс «Столбчатый»- установка: лавочек, урны, туалета, информационных стендов
9.Обустройство береговой полосы в районе  маяка на мысе Южно-Курильский- обустройство пешеходной дорожки (настил/отсыпка) установка ограждения, лавочки, урны, беседка, освещение, благоустройство территории
 
                                                                                                                                   
 
С. Киселёв
Авторы:Андрей Киселев