сб, 21 май
10:09
Южно-Курильск
+9 °С, облачно

«ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МО «ЮЖНО-КУРИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ» ЗА 2020 ГОД И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НА 2021 ГОД»

26 февраля 2021, 02:51Новости

25 февраля состоялась коллегия при мэре Южно-Курильского района. Заседание коллегии проходило в районном Доме культуры. С основным докладом «Об итогах социально-экономического развития Южно-Курильского района за 2020 год и основных задачах на 2021 год» выступил мэр Южно-Курильского района П. В. Гомилевский.
С содокладами выступили руководители департаментов финансов, ТЭК и ЖКХ, архитектуры, а также главный врач южно-курильской ЦРБ.
Из доклада мэра МО «Южно-Курильский городской округ» Гомилевского Павла Витальевича:
 
«ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МО «ЮЖНО-КУРИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ» ЗА 2020 ГОД И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НА 2021 ГОД»
Уважаемые жители муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» и участники коллегии! Представляю вашему вниманию доклад об итогах социально-экономического развития муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» за 2020 год и основных задачах на 2021 год.
Численность населения муниципального образования составляет 12 тысяч человек. Рождаемость по-прежнему превышает смертность, естественный прирост населения за 2020 год составил 43 человека, миграционный прирост – 60 человек.
Трудовую деятельность в городском округе осуществляют 4400 человек, средний размер заработной платы – 82,7 тысячи рублей. Пенсии по старости получают 2003 человека, средний размер пенсии – 28,1 тысячи рублей.
Уровень безработицы на конец года составил 0,3 % и является одним из самых низких в Сахалинской области. За 2020 год службой занятости трудоустроено 297 человек.
Общий объем производства промышленной продукции, работ и услуг в 2020 году составил 5,1 млрд рублей и увеличился к уровню 2019 года на 90 %. Наибольший рост наблюдался в рыбохозяйственном комплексе, а также в отраслях производства и передачи электроэнергии и тепла.
Наибольший удельный вес промышленного производства приходится на переработку и консервирование рыбы и морепродуктов – 72,5 % или 3,7 млрд рублей. Вылов рыбы за 2020 год составил 104,3 тыс. тонн. Произведено 110,2 тыс. тонн рыбной продукции.
За счет внебюджетных источников на территории городского округа реализуется 9 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по проектам за 2020 год составил 4,7 млрд рублей. Помимо инвестиционных проектов рыбохозяйственного комплекса, реализуется проект по строительству мини-пекарни в с. Головнино.
Крупные инвестиционные проекты с целью модернизации и расширения производства реализуют рыбопромышленные предприятия. Резиденты ТОР «Курилы» за 2020 год вложили 2,2 млрд рублей в реализацию четырех инвестиционных проектов на острове Шикотан.
ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» реализует три инвестиционных проекта на острове Кунашир, объем инвестиций за 2020 год составил 951 млн рублей.
На территории городского округа сельским хозяйством заняты 147 личных подсобных хозяйств и 7 крестьянских фермерских хозяйств. В 2020 году наблюдался рост поголовья сельскохозяйственных животных к уровню 2019 года. С целью поддержки личных подсобных хозяйств за счет средств областного и местного бюджетов субсидируются расходы на доставку кормов для сельскохозяйственных животных. За 2020 год поставлено 350 тонн комбикормов и фуражного зерна. Также предусмотрена субсидия на содержание коров молочных пород. За 2020 год размер субсидии составил 5,5 млн рублей, в том числе 5,3 млн рублей – областной бюджет, 0,2 млн рублей – местный бюджет. Для поддержки сельскохозяйственных производителей на территории городского округа регулярно организуются ярмарки, за счет местного бюджета приобретены и установлены ярмарочные домики.
Основные меры содействия развитию бизнеса на территории городского округа предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства.
В 2020 году размер субсидии на развитие малого и среднего предпринимательства составил 4,8 млн рублей, в т.ч. 3,5 млн рублей из областного и 1,3 млн рублей из местного бюджетов.
Финансовую поддержку получили 6 субъектов предпринимательской деятельности на возмещение части затрат на покупку оборудования, на оплату образовательных услуг, на сертификацию продукции, открытие собственного дела. Гранты в форме субсидий в размере 50 тыс. рублей получили 20 граждан, впервые зарегистрированных в качестве самозанятых.
На потребительском рынке городского округа осуществляют деятельность 7 социальных магазинов (3 – на о. Кунашир, 4 – на о. Шикотан), 4 социальные аптеки, в том числе две – на о. Кунашир, и две – на о. Шикотан.
Продажа рыбы в рамках проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» осуществляется в 10-ти объектах торговли, в том числе в 2-х объектах реализуется свежая (охлажденная) рыба. Объем рыбы, реализованной населению в рамках проекта, за 2020 год составил 40,7 тонны.
Основные бюджетные инвестиции на территории муниципального образования осуществляются в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», они направлены на строительство дорог, жилья, социальных объектов и инфраструктуры.
За 2020 год на объектах, заказчиками которых являлась администрация МО, выполнено работ на 468,6 млн рублей, что составляет 98,9 % от общей суммы инвестиций на 2020 год, в том числе:
- 424,7 млн рублей – областной бюджет;
- 39,2 млн рублей – федеральный бюджет;
- 4,7 млн рублей – местный бюджет.
За отчетный период введено в эксплуатацию 11,7 тыс. кв. метров жилья, в том числе 9,3 тыс. кв. метров – для переселения из ветхого и аварийного жилфонда, а также крупные объекты:
- дом культуры с библиотекой в с. Малокурильское;
- фельдшерско-акушерский пункт в с. Дубовое;
- баня в с. Крабозаводское;
- 8 км автомобильной дороги Южно-Курильск – Головнино;
- участок внутрипоселковых сетей водоснабжения протяженностью 23,9 тыс. метров с водонапорной башней и насосной станцией.
Одним из самых масштабных мероприятий в сфере энергетики в 2020 году была установка новых дизельных генераторов, благодаря чему на 3 МВт увеличена мощность ДЭС «Южно-Курильская». В котельных произведена замена оборудования, имеющего значительный физический износ.
С целью повышения качества услуг ЖКХ в 2020 году приобретено 7 единиц спецтехники, проведены работы по капитальному ремонту 4-х дворовых территорий, выполнены работы по обустройству 27 площадок накопления ТКО, продолжаются работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.
Объемы пассажирских перевозок на морском транспорте в 2020 году снизились на 8,9 % и составили 2 650 человек. На воздушном транспорте было перевезено 33 285 человек – на 6,5 % меньше. Снижение обусловлено введением ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
МУП «Южно-Курильский докер» осуществлено 218 рейсов, перевезено 1,3 тыс. тонн грузов, что в 2,1 раза выше уровня 2019 года. Росту объема перевозимых грузов способствовало увеличение количества рейсов между островами Кунашир и Шикотан.
Объем автобусных перевозок по межпоселковым маршрутам увеличился к уровню 2019 года на 3,6 % на о. Кунашир и на 12,9 % на о. Шикотан. С целью обеспечения пассажирских автобусных перевозок приобретено 4 автобуса.
За отчетный период зарегистрировано 113 преступлений, что на 13 % выше уровня 2019 года.
Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения составил 95,1 и остается самым низким по Сахалинской области. В течение 2020 года раскрыто 98 преступлений, раскрываемость составила 86,7 %.
Развитие социальной сферы городского округа обеспечивают муниципальные учреждения образования, культуры и спорта.
[FAG id=3357]
В городском округе существует нехватка учебных кабинетов в общеобразовательных учреждениях. С целью решения данной проблемы планируется строительство объекта «Школа на 550 мест в пгт. Южно-Курильск» по улице Карева и реконструкция МБОУ «СОШ пгт. Южно-Курильск» с проектной мощностью 1000 человек. Ежегодно увеличивается потребность в количестве мест в дошкольных образовательных организациях. С целью обеспечения потребности ведется строительство школы – детского сада в селе Головнино на 100 мест, запланировано строительство трех детских садов:
- в Южно-Курильске на 160 мест;
- в селе Отрада на 110 мест;
- в селе Крабозаводское на 110 мест.
Платных услуг населению учреждениями культуры оказано на 47,8 % меньше уровня 2019 года, что обусловлено снижением количества проведенных киносеансов в связи с введением ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее за 2020 год организовано 916 культурно-досуговых мероприятий (в том числе в режиме онлайн), что на 2,7 % выше уровня 2019 года.
Также в связи с ограничительными мероприятиями на 25,4 % снизилась посещаемость спортивно-оздоровительных комплексов и на 36,7 % – оказание платных услуг учреждениями физкультуры и спорта. Несмотря на ограничительные меры, учреждениями культуры были достигнуты все задачи, поставленные на 2020 год. Кроме того, снижение расходов на участие в выездных мероприятиях позволило обновить материально-техническую базу спортивных учреждений: на приобретение инвентаря и оборудования освоено 7,7 млн рублей.
Одним из направлений в работе с молодежью в 2020 году было проведение акции взаимопомощи «МыВместе». Дежурная группа в составе 18 человек помогала пожилым и маломобильным гражданам, доставляя лекарства и продукты первой необходимости, во время режима всеобщей самоизоляции.
За 2020 год в бюджет муниципального образования поступило доходов от использования муниципального имущества в сумме 111,3 млн рублей, что на 3,2 % больше годового плана. За текущий год продано 45 земельных участков и один объект недвижимого имущества. 422 земельных участка находятся в аренде. 11 договоров безвозмездного пользования заключено за отчетный период по программе «Дальневосточный гектар».
Доходы бюджета муниципального образования за 2020 год снизились на 22,4 % и составили 2,9 млрд рублей. Собственные доходы, напротив, увеличились на 23,4 % и составили 712 млн рублей за счет роста поступлений от налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций и дохода от сдачи в аренду муниципального имущества.
Расходы бюджета за 2020 год произведены в сумме 2,8 млн рублей и снизились к уровню 2019 года на 21,4 %. Приоритетным направлением расходов бюджета являлось направление средств на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.
На реализацию муниципальных программ в 2020 году было направлено 2,7 млрд рублей, из них освоено 2,5 млрд рублей (92 %).
Реализация программ осуществляется по четырем основным направлениям:
- новое качество жизни включает в себя развитие сфер образования, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, транспорта, современной городской среды, а также жилищного строительства;
- обеспечение безопасности и защита населения – это обеспечение деятельности в сфере профилактики правонарушений, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, противодействие злоупотребления наркотикам, защита от чрезвычайных ситуаций, профилактика терроризма и экстремизма;
- инновационное развитие и модернизация экономики включает в себя содействие развитию малого и среднего предпринимательства, инвестиционной деятельности, сельского хозяйства, потребительского рынка, внутреннего и въездного туризма;
- эффективное управление обеспечивает социальную поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и отдельных категорий граждан, обеспечение доступной среды для инвалидов, а также совершенствование системы управления муниципальным имуществом, муниципальными финансами и поддержка кадрового потенциала здравоохранения.
Перед органами местного самоуправления на 2021 год поставлены следующие задачи:
- обеспечение жителей городского округа комфортным и качественным жильем;
- повышение качества жилищно-коммунальных услуг;
- развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение бесперебойным транспортным сообщением;
- развитие социальной инфраструктуры;
- привлечение инвестиций в экономику и развитие предпринимательства.
Основной задачей по-прежнему остается создание благоприятных условий для комфортного и безопасного проживания граждан.
Авторы:Андрей Киселев