сб, 21 май
20:10
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Ученые три года проведут на Курилах, чтобы узнать, как термальные воды разрушают острова

9 июля 2020, 08:10Новости

Ученые три года проведут на Курилах, чтобы узнать, как термальные воды разрушают острова
Камчатские ученые из института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН получили грант в 18 миллионов рублей на исследование роли термальных вод в разрушении Курильских островов. Теперь группа исследователей планирует на три года отправиться в экспедицию по большой и малой гряде.
Как сообщили ИА «Кам 24», на этот год запланированы работы на островах Парамушир, Шиашкотан, Райкоке и Кунашир. После извержения вулкана Райкоке 22 июня прошлого года на одноименном острове в кратере образовалось озеро. Теперь с помощью беспилотного летательного аппарата предстоит провести опробование нового озера, чтобы изучить его химический состав. Основная цель ученых – определить, какое количество растворенного вещества выносится реками с островов в океан. Собранные данные помогут оценить степень и скорость химического выветривания за счет природных вод.
Сумма в 18 миллионов рассчитана не только на исследование, но и на аренду морских судов и вертолеты. Бюджетное финансирование не дает возможности проведения масштабных экспедиционных работ.
На Курильских островах общим счетом 39 действующих вулканов, более 10 крупных вулкано-гидротермальных систем с ультракислыми горячими источниками. Знаменитая река Юрьева на Парамушире ежесуточно выносит в океан около 90 тонн растворенных породообразующих веществ (в основном алюминий и железо) и более 160 тонн магматических элементов (хлор и сера).
Автор: Никита Капустин
Авторы:Андрей Киселев