пт, 20 май
09:24
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

В честь приближающегося праздника – Дня рыбака, мы продолжаем печатать материалы о рыбоперерабатывающих предприятиях.

7 июля 2020, 07:19Новости

 
В честь приближающегося праздника – Дня рыбака, мы продолжаем печатать материалы о рыбоперерабатывающих предприятиях.
Южно-Курильский рыбокомбинат успешно работает на Кунашире
 
Производственно-коммерческая фирма «Южно-Курильский рыбокомбинат» была зарегистрирована в 1999 году.  Это было второе рождение рыбокомбината. Предприятие сегодня располагает полным циклом производственной деятельности от добычи водно-биологических ресурсов собственным флотом до выпуска готовой продукции. На добыче рыбы задействовано 11 рыбодобывающих судов.
Ежегодно добываются и перерабатываются следующие объекты промысла: минтай, треска, камбала, палтус, навага, терпуг, сельдь иваси, лососевые, гребешок, морской ёж.
 
В различных точках Кунашира уже выставлено пять бригад прибрежного лова. Рыбаки ждут подхода лососевых.
Почти вся выработанная продукция поступает на внутренний рынок России.
В рыбоперерабатывающем цехе рыбокомбината установлено оборудование различных иностранных компаний: автоматическая линия разделки лососевых производства Японии (компания «Никко») производительностью 120 т/сутки, введена линия для разделки разнорыбицы, которую приобрели в Южной Корее.
Также проведена модернизация перерабатывающего завода. На переработке  рыбы задействовано 70 человек, это местные жители и приезжие из городов Дальнего Востока.  В сутки перерабатывается более 200 тонн рыбы.
Рыбокомбинат проводит активную инвестиционную деятельность по реализации масштабных проектов. ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» в настоящее время успешно реализует два инвестиционных проекта, которые включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории муниципального образования «Южно-Курильский городской округ».
Один из них – «Строительство лососевого рыбоводного завода мощностью 10 млн шт. кеты и 10 млн шт. горбуши на озере Лагунное (речка Первухина), о. Кунашир, Сахалинская область».
Реализация этого проекта имеет огромное значение для экономики муниципального образования в целом. Первая партия мальков кеты была запущена    2017 года и в 2023 году уже ожидается подход первой партии кеты.
Другой важнейший объект – завод по производству рыбной муки и рыбьего жира. Все оборудование изготовлено в Таиланде по норвежской технологии. В связи с эпидемией временно была приостановлена наладка оборудования, тем не менее открытие этого завода ожидается к концу 2020 года.
Авторы:Андрей Киселев