пн, 23 май
23:13
Южно-Курильск
+7 °С, дождь

В Сахалинской области отменили обязательную обсервацию

4 июля 2020, 06:42Новости

Прибывающим в островной регион со справками об отсутствии коронавируса теперь не надо находиться в двухнедельной изоляции. Такая информация прозвучала  во время прямой линии губернатора Валерия Лимаренко.
 
В начале эфира глава региона сообщил, что новые правила вступают в силу со 2 июля. Жителям Сахалинской области и трудовым мигрантам с цифровыми пропусками больше не нужно две недели находиться в строгой обсервации на дому или в специализированных пунктах. Если у человека есть отрицательный тест на COVID-19, можно сразу выходить из дома и приступать к работе.
Новые правила касаются также туристов, но только из организованных групп, которые приобрели тур через операторов. Туристический сезон на островах стартует с 6 июля.
– Мы шаг за шагом возвращаемся к нормальной жизни. Сахалинская область – лидер по тестированию на коронавирус, благодаря чему заболевание выявляется на ранней стадии, и люди переносят его в легкой форме. Эффективно работает система цифровых пропусков, и отменять ее мы пока не планируем. И самый главный барьер для инфекции – это общая культура людей. Спасибо сахалинцам и курильчанам, что проявляют сознательность и соблюдают меры безопасности, – сказал Валерий Лимаренко.
На сегодняшний день в островном регионе зафиксировано 876 случаев COVID-19. 405 человек уже выздоровели. 471 пациент пока на лечении, из них 300 – болеют бессимптомно.
– Эпидситуация у нас находится в «зеленой зоне». Показатель заболеваемости в регионе ниже российского в 3,5 раза. Коэффициент распространяемости ниже единицы. Нет ни одного летального случая. Ситуация находится под контролем, – сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова.
Министр здравоохранения региона Владимир Ющук рассказал, что в аэропорту и на паромной переправе продолжат дежурить бригады медицинских работников. Они будут осматривать пассажиров и при выявлении симптомов заболевания смогут оперативно принять меры.
В ходе прямой линии стало известно и о других мерах по снятию ограничений. Ресторанам и точкам общественного питания разрешено работать в привычном графике, а не до 21:00, как было ранее. Снят запрет на проведение шведских столов. Банкеты и фуршеты пока проводить нельзя, также закрытыми пока остаются ночные клубы.
Авторы:Андрей Киселев