чт, 31 июль
15:13
Южно-Курильск
+17 °С, облачно

Останки участника Курильского десанта обнаружили первые участники международной поисковой экспедиции

18 июля , 10:46Наука, образование
Фото:

На Шумшу продолжается работа международной поисковой экспедиции «По следам Курильского десанта». Первая группа из 30 человек уже завершила поисковые работы. За две недели участники обнаружили сотни артефактов.

- Завершился первый заезд на Шумшу. Быть первопроходцами всегда тяжело – незнакомая местность, нет наработок. Тем не менее, найдено большое количество именных вещей - фляжки, котелки и крышки, на которых написаны имена владельцев. С находками работают наши специалисты, устанавливают личности владельцев. В конце экспедиции будет сделан список и установлена судьба каждого бойца. Самым важным итогом стало обнаружение останков участника Курильского десанта. Причем на том месте, где ранее поисковики проходили десятки раз. Еще одна новая большая находка – это японский дот на мысе Курбатова. Раньше он числился только на картах и схемах. Поисковики нашли его, очистили от песка, работы будут продолжены. Это важный объект истории, и он также станет частью мемориального комплекса под открытым небом, - поделился руководитель регионального отделения Поискового движения России Артем Бандура.

Всего с 2014 года на Шумшу удалось найти останки 134 бойцов. В ходе текущей экспедиции работы ведутся на трех направлениях – высота Северная, район боя советских десантников с японскими танками и пляж, где непосредственно была высадка десанта. На последней точке за все годы не было найдено ни одного бойца, несмотря на то что здесь прошли самые кровопролитные столкновения. Кроме того, участники экспедиции продолжают находить сотни патронов и боеприпасов. Здесь к работе подключается инженерная группа 68 гвардейского армейского корпуса.

- Мой отец занимается поисками больше 30 лет. С 2 лет родители брали меня в экспедиции и архивы. Самая важная находка – это обнаружение останков бойца. Стараюсь ездить в поисковые экспедиции каждый год. Это большая часть моей жизни. Здесь, на Шумшу, поражает все – и виды, и историческая важность острова. Ближе к Москве такого не увидишь однозначно, - отметил поисковик из Ижевска Ильяс Ибрагимов. 

Для работы поисковиков на Шумшу развернули полноценный военно-патриотический лагерь со всеми необходимыми удобствами. Здесь проживают участники экспедиции, историки, реконструкторы, сотрудники различных ведомств. Для удобства участников установили палатки, столовую, пожарный и медицинский пункты, санитарные зоны, предусмотрели деревянные тротуары. Всего за весь период в лагере посменно смогут разместится более 600 человек.

- В поисковой деятельности я с 4 лет. Это моя первая необычная вахта. Раньше я ездила в Новгород, Смоленск, Карелию. Особо хочется отметить местность острова. Здесь везде стланик, с ним я сталкиваюсь впервые. Ноги застревают, пробираться тяжело, сложно, но продолжаешь идти вперед к цели. В этой экспедиции удивительно все, - рассказала Ярослава Ельчанинова, участница экспедиции.

Работа поисковой экспедиции на Шумшу продлится до 18 августа. Тогда же в рамках торжественных мероприятий, посвященных открытию военно-исторического мемориального комплекса, будут подведены итоги работы отрядов.  Всего к участию подали свыше 350 заявок, строгий отбор прошли только 100 лучших поисковиков из России, Беларуси и Казахстана. Находки после оценки и исследования специалистов станут частью музейной экспозиции на острове. Напомним, работа по созданию мемориального комплекса на Шумшу ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина под руководством полномочного представителя Президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.