вт, 21 май
19:01
Южно-Курильск
+5 °С, дождь

Результаты научно-технической работы заповедника за 2023 год

9 февраля , 09:05Наука, образование
Фото:

40 лет назад, 10 февраля 1984 г. был создан государственный заповедник «Курильский». Деятельность заповедника по праву является свидетельством того, что заповедная система Южных Курил прошла испытание временем и может демонстрировать серьёзные научные и природоохранные результаты.

В 2023 году деятельность научного отдела заповедника «Курильский» концентрировалась на проведении экологического мониторинга, пополнении кадастров объектов животного мира и публикации научных статей. Обязательный экологический мониторинг позволяет получать информацию о состоянии природных комплексов и их отдельных компонентах.

Мониторинг охотничьих ресурсов показал: численность бурого медведя на нерестилищах на северном и южном участках составляет 87 особей (59 - на северном и 28 - на южном участках). В рамках зимних маршрутных учетов было пройдено 11 маршрутов в заповеднике и 5 маршрутов в заказнике «Малые Курилы». Общая численность млекопитающих: соболь - 1171 особь, обыкновенная лисица - в заповеднике 578 особей, в заказнике 103 особи, заяц-беляк - 373 особи, ласка – 98 особей, европейская норка регистрировалась на территории заповедника единично.

По результатам мониторинга численности морских млекопитающих в июле на Малой Курильской гряде (МКГ) и на островах Кунашир и Шикотан в течение года были получены следующие данные: антур на островах Дёмина и Осколки - 882; на других о-вах МКГ (заказник) - 1003, на о. Кунашир - 306; ларга на островах Демина и Осколки - 22, на о. Кунашир - 143; сивуч - 30; калан на о-вах МКГ - 519.

В прошлом году было проведено 8 зимних учетов орланов. Максимальная численность орлана-белохвоста при маршрутном учете - 17, такая же у белоплечего орлана.

При проведении голосового учета и проверки гнезд рыбного филина выявлено, что численность рыбного филина на Кунашире составляет 110-120 (38 пар). В трёх точках организована зимняя подкормка и наблюдение за кормовой активностью рыбных филинов посредством фотоловушек.

Многолетний мониторинг ведется за гнездованием японского журавля. В 2023 году отмечено шесть гнездовых пар на территории заповедника и в охранных зонах и одна пара на Шикотане.

На о. Кунашир в охранной зоне заповедника наблюдения ведутся за весенним и осенним пролетом редких птиц. Максимальная численность американской черной казарки в ушедшем году на осеннем пролете составила 230, на весеннем - 300; лебедя-кликуна на осеннем пролете - 103, на весеннем - 215, серой цапли на осеннем пролете - 193; большой белой цапли на осеннем пролете - 15.

В 2023 году по материалам исследований было опубликовано 16 статей в научных журналах и тематических сборниках. Всего статей, опубликованных научными сотрудниками заповедника с момента его существования (с 1984 года) – 340. Приятно отметить, что научно-исследовательская и научно-техническая деятельности охватывают все отделы заповедника: 11 статей из 16, опубликованных в прошлом году, - работа сотрудников научного отдела, в написании ещё 5 статей участвовали сотрудники отделов охраны и экологического просвещения.

Сотрудники заповедника также приняли участие в трех конференциях, где выступили с пятью докладами, посвящённых в частности: японским журавлям, популяции каланов на МКГ, гидрологическому обследованию озёр острова Кунашир.

По договорам о научном и научно-техническом сотрудничестве с шестью институтами РАН и четырьмя другими организациями в 2023 году на территории заповедника и заказника работали 10 экспедиций, 32 специалиста из разных регионов России.

Кроме того, заповедник «Курильский» принимал 8 студентов из двух ВУЗов на производственную практику: шесть студентов с географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва) и два студента из Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева" (г. Москва), а также 2 молодых ученых, которые прошли стажировку на базе заповедника (ВШЭ, РГО).

С 2019 года на территории административной базы заповедника существует "Питомник редких видов растений" – еще одно из направлений научной деятельности заповедника, в котором ведётся семенное воспроизводство редких представителей флоры, таких, как: магнолия обратнояйцевидная, хлорант пильчатый, вишня курильская и другие; проводятся опыты по укоренению криптомерии японской. В 2023 году удалось провести необходимый ремонт кровли питомника с закрытым грунтом. Это позволит сохранить молодые растения от повреждения и вымерзания.

Научную работу заповедника по праву можно назвать одной из несущих конструкций ООПТ. Научный отдел заповедника гордится своими сотрудниками:- заместителем директора по научной работе Еленой Линник - биологом, курирующей ботанические исследования и основную работу отдела;- ведущим научным сотрудником, к.г.н. Михаилом Грищенко - географом, курирующим создание ГИС заповедника и студенческими практиками геофака МГУ им. М.В. Ломоносова;- инженером Сергеем Стефановым - биологом, курирующим работу по изучению фауны;- инженером Анастасией Циденковой - будущим экологом, курирующую абиотический мониторинг и компьютерную обработку баз данных, а также фенологические наблюдения;- Александром Яковлевым – совмещающим должность водителя с лаборантом-исследователем, увлеченным фотографом, всегда готовым к новым открытиям и помощи в деле изучения и охраны природы.

Пресс-служба заповедника «Курильский»