пт, 21 июнь
21:44
Южно-Курильск
+11 °С, облачно

В российской сфере образования в 2024 году произойдут изменения

5 января , 12:30Наука, образование
Фото:

Самые важные изменения для школьников и студентов на 2024 год.

  • Отмена всероссийских проверочных работ по иностранным языкам

С 2024 года в российских школах перестанут проводить ВПР по английскому, испанскому, немецкому и другим иностранным языкам, заявлял в октябре руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Все остальные предметы остаются без изменений.

  • Появление в школах нового предмета — «Основы безопасности и защиты Родины»

С 1 сентября российские школьники начнут изучать новую дисциплину — «Основы безопасности и защиты Родины». Отчасти это модификация традиционного ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности»), но с дополнениями. При этом количество часов останется прежним, то есть нагрузка на детей не увеличится.

  • Новые учебники истории для пятых–девятых классов с темой СВО

С 1 сентября 2024 года школьники среднего звена будут учиться по новым учебникам истории единого образца. В них отразят последние изменения территориального состава страны, а также ход спецоперации. Добавят портреты современных героев, актуальные карты и другие материалы, посвященные недавним событиям. Старшеклассники уже получили обновленные книги в прошлом году.

  • Изменение правил поступления и приема в вузы

В 2024 году абитуриентам облегчат поступление на программы высшего образования — бакалавриат, специалитет и магистратуру.

Одно из нововведений — выбор приоритетного вуза. Сейчас абитуриенты могут подать заявление в пять учебных заведений на разные направления.

Внутри одного они могут выбрать предпочтительную специальность: то есть руководство вуза сразу видит, какую профессию пойдет получать поступающий, если пройдет по конкурсу. В этом году такие же приоритеты можно будет расставить и между разными университетами.

  • Подать документы в вуз можно будет через Госуслуги

В этом году абитуриентам бюджетных и контрактных форм обучения не нужно будет приносить в вузы оригиналы — достаточно отправить их с помощью портала «Госуслуги». Это снизит нагрузку на университеты, а тем, кто собирается учиться в другом городе, упростит задачу.