вт, 16 сент.
19:13
Южно-Курильск
+20 °С, ясно

Курильская земля встретила боевые корабли ТОФ

12 сентября , 14:39Армия
Фото:

10 сентября в Южно-Курильске стартовали мероприятия акции «Сила в правде». На внешнем рейде Южно-Курильского порта встал отряд боевых кораблей ТОФ: большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корвет «Совершенный», БДК "Ослябя", тральщик «Анатолий Шлемов» и буксир "Алатау".

В Южно-Курильском порту у пирса рыбокомбината пришвартовался (большой десантный корабль) БДК «Ослябя». Экипаж корабля хлебом и солью встретили руководители муниципального округа - мэр Южно-Курильского муниципального округа Сахалинской области Павел Гомилевский и председатель Собрания Наталия Савочкина, депутаты Собрания, офицеры командования войсковых частей Кунашира и отряд Юнармейцев.

«Добро пожаловать на Кунашир! Сегодня корабли ТОФ пришли в Южно-Курильск, для нас это знаковое историческое событие. Акция «Сила в правде» невероятно важна в это время, мы празднуем 80-летие освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японского милитаризма. Сохранение военной исторической правды, основы патриотизма и воспитания следующих поколений россиян - это очень важно. Я думаю, наша дружба южнокурильчан и моряков Тихоокеанского флота будет только крепнуть. Добро пожаловать!», - сказал П. В. Гомилевский.

Заместитель командующего приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Александр Шварц в ответном обращении сказал:

«Мы наконец добрались и к вам, посетив практически все регионы Дальнего Востока. Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота встал на якоря в ваш порт и в ближайшие дни, надеюсь, погода будет благоприятна. Вы сможете ознакомиться с историей, современным состоянием Краснознаменного Тихоокеанского флота. Решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации, президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Эта акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и также 80-летию разгрома милитаристской Японии. Беспримерная храбрость, мужество и отвага нашего немногочисленного десанта заставила капитулировать все гарнизоны Курильских островов. Воцарился мир. Теперь наше молодое поколение должно отстоять правду о тех событиях, не дать оболгать внесенный вклад советского народа, русского народа, России в эту победу.

11 сентября, во второй день проведения акции «Сила в правде» на Кунашире начался с торжественного митинга у памятника Воину-освободителю, установленному в том месте Южно-Курильской бухты, где в сентябре 1945 года высадился десант Красной Армии. На встречу советским бойцам вышел японский офицер с белым флагом, сообщив советским солдатам, японский гарнизон в количестве 1200 солдат и офицеров готов сложить оружие.

Митинг у памятника воину-освободителю открыл мэр Южно-Курильского муниципального округа Павел Гомилевский:

«Долгие годы праздник 3 сентября был практически запрещен в России. Он не отмечался нигде, кроме как на Дальнем Востоке, в первую очередь на территории Сахалинской области. На протяжении 30 лет несколько губернаторов и все созывы Сахалинской областной думы обращались на регулярной основе с просьбой вернуть праздник в состав памятных дат. Наконец, общими усилиями всех дальневосточных субъектов было принято решение о том, что этот праздник на веки вновь восстановлен. Это очень важно для нас и то, что мы храним память наших предков, гордимся своей историей.

Вот этот пример с 3 сентября, который нам пришлось пережить, он является еще и серьезной задачей во воспитанию молодежи. Тем более, что то, что происходит сейчас на территории Украины, тоже является следствием вот такого отношения к истории, к патриотизму, к национальной гордости. И сегодня наши воины, дальневосточники, тихоокеанцы с гордостью несут знамя победы, совершают беспримерные подвиги, проявляют мужество, героизм, выручку.

Поэтому я желаю всем вам помнить, чтить и не забывать важнейшие события и даты в истории нашей страны», - сказал глава района.

К собравшимся на торжественном митинге обратился и заместитель командующего приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Александр Шварц:

«Чуть более 80 лет назад героический курильский десант, малочисленный, проявил беспримерную храбрость, отвагу и мужество, разгромив превосходящий гарнизон японцев на острове Шумшу таким образом, что все остальные гарнизоны на курильских островах были вынуждены капитулировать. Именно на берегах Дальнего Востока России была завершена Вторая Мировая Война. Несмотря на возросшее полководческое искусство наших военачальников, горе утрат пришло во многие семьи граждан Советского Союза.

И последние 30 лет раздается много голосов за океаном о том, что кто-то другой внес значительный вклад в эту победу и наша с вами задача отстоять молодое поколение, не дать оболгать историю, сила в правде».

Мероприятие продолжилось минутой молчания, после которой присутствующие возложили цветы к мемориалу Победы.

После официальной части всех желающих пригласили на экскурсию. На борту большого десантного корабля «Ослябя» Военно-исторический музей Тихоокеанского флота организовал экспозицию, посвящённую подвигам моряков, участвовавших в Великой Отечественной войне, боях с японскими милитаристами и специальной военной операции.

«Ослябя» (БДК-101), крупный десантный корабль, относящийся к проекту 775 (по классификации НАТО – Ropucha class), находится в составе Тихоокеанского флота России (дислоцируется в Фокино, 100-я бригада десантных кораблей). Он был построен в Польше на верфи в Гданьске, получив заводской номер 775/14. В 2006 году кораблю было присвоено имя «Ослябя» в честь легендарного воина-монаха Родиона Осляби, участника Куликовской битвы, дабы подчеркнуть уважение к русским военно-морским традициям.

Первыми гостями выставки на БДК "Ослябя" стали учащиеся школ Кунашира, а также военнослужащие и их семьи. Моряки познакомили гостей с боевым судном, его задачами, устройством, вооружением, а также представили более тысячи экспонатов из коллекций музея Тихоокеанского флота. Часть этих материалов ранее не выставлялась. Особое внимание уделено истории морской пехоты, начиная со времён её основания Петром I и до наших дней. В завершение визита экипаж корабля вручил юным посетителям памятные значки «Сила в правде».

Курильчане получили возможность увидеть оружие и личные вещи героев-моряков. Также представлены трофейные экспонаты, захваченные у немецких, японских и украинских войск.

На сцене районного Дома культуры артисты Драматического театра Тихоокеанского флота показали спектакль «Агитбригада: гадам нет пощады».

Эта история, созданная приморским журналистом Андреем Калачинским, о творческом коллективе, двух артистках и баянисте. Они готовится к поездке на фронт, к бойцам, с концертом. Их задача — приободрить, поддержать, утешить бойцов на передовой. И поле боя для них — сцена, а зрители — герои войны. В их арсенале — все жанры фронтовых агитационных бригад: стихи и песни, шутки и сообщения о подвигах моряков и рабочих.

 

 

Перед началом концерта прошло торжественное посвящение в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Десять школьников Кунашира и Шикотана произнесли торжественную клятву юнармейца, а принял ее начальник местного отделения «Юнармии» Южно-Курильского района Алексей Дубровин. Это событие стало символом готовности ребят защищать честь и достоинство нашей Родины, нести свет истины и справедливости своим сверстникам.

Затем для курильчан и гостей острова выступил духовой оркестр штаба Тихоокеанского флота, группа «Камчатский рубеж», ВИА «Морпехи России», вокалисты центрального пограничного ансамбля ФСБ России, а также 155-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты.

Недалеко от сцены была установлена большая армейская палатка, которая уместила в себе ряд экспонатов музея ТОФ, рядом с ней поставили специальную военную технику.

Уже сегодня, 12 сентября, моряки снялись с якорей и взяли курс на Корсаков.

Напомним, что акция "Сила в правде – 2025" является морским этапом всероссийского проекта Минобороны РФ "Единство в памяти. Сила в подвиге!". Она пропагандирует национальные ценности и основы российской государственности. Завершится акция во Владивостоке.