пт, 20 май
09:47
Южно-Курильск
+8 °С, облачно

Самый главный праздник нашей страны

10 мая , 22:11Армия

Как и планировали ранее, на Шикотане в селах Малокурильское и Крабозаводское, на Кунашире - в пгт Южно-Курильске прошли торжественные митинги в честь Дня Победы.

Руководитель отдела по исполнению полномочий органов местного самоуправления острова Шикотан Сергей Усов сначала провел митинг в с. Малокурильское, затем в с. Крабозаводское. На  Шикотане в митингах принимали участие работники рыбокомбината «Островной, ЗАО «Курильский рыбак», МУП "Шикотанское жилищное управление", ООО "Курильские острова", ООО "Технострой - Гарант", ООО "Сахагрострой», учащиеся и преподаватели Крабозаводской и Малокурильской средних школ, медицинские работники Шикотанской участковой больницы, моряки-пограничники отряда пограничных сторожевых кораблей, гости острова.

В Южно-Курильске в торжественном митинге в честь Дня Победы в этом году приняло участие более 2000 человек. Это были местные жители острова Кунашир, представители предприятий и учреждений, служащие «Службы в рабочем поселке Южно-Курильск», воины пулеметно-артиллерийского полка п. Лагунное, гости острова.

В Южно-Курильске на митинге выступили мэр Южно-Курильского района Павел Гомилевский, представители воинских формирований, учащиеся средней школы, настоятель православного храма и ветеран трудового фронта Федор Федорович Тароев. Он призвал старшее поколение «воспитывать у молодежи чувство патриотизма, фашизм не должен повториться».

Все выступавшие на митингах поддерживали нашу Российскую армию, нашего президента В.В. Путина о решении проведения специальной военной операции на территории Донбаса, цель которой - защита людей, которые уже 8 лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима.

В завершение митинга в Южно-Курильске торжественным маршем прошли воины-артиллеристы п. Лагунное:

- парадный расчет мотострелкового батальона в боевой экипировке под командованием капитана Павла Плаксина;

- воины-артиллеристы под командованием старшего лейтенанта Никиты Даценко;

- военнослужащие берегового ракетного дивизиона «БАЛ» под командованием командира дивизиона подполковника Евгения Радченко;

- воины-зенитчики под командованием лейтенанта Сергея Маёнкова. Лейтенант Маёнков завоевал звание лучшего стрелка-зенитчика среди подразделений ПВО в международных армейских играх 2021 года;

- специалисты танкового и ремонтного подразделений под командованием капитана Александра Коновалова;- парадный расчет инженерно-саперной роты под командованием старшего лейтенанта Фидаила Мансурова.

500 человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка», участники которого прошли от православного храма по Курильскому проспекту, ул. А. Гнечко и  вернулись на центральную площадь.

Далее на открытой эстраде на центральной площади райцентра самодеятельные артисты районного ДК выступили с большим тематическим концертом. Здесь же военные повара п. Лагунное угощали всех желающих солдатской кашей и чаем. Военнослужащие п. Лагунное устроили выставку военной техники.

Вечером состоялось продолжение праздника. В селах Крабозаводское, Малокурильское и райцентре состоятся праздничные фейерверки. В Южно-Курильске в 21:00 прошел второй концерт художественных коллективов районного дома культуры.