пт, 20 май
07:52
Южно-Курильск
+7 °С, облачно

Стартовал конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

21 января , 18:51Армия

Конкурс призван пробудить в сердцах участников лучшие чувства, вдохновить на творчество и напомнить произведения русских классиков, которых любил Василий Семенович.«Василий Семенович считал, что он сформировался как человек, как гражданин благодаря русской классической литературе. Он великолепно чит

Стартовал конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»16 января народному артисту СССР, Герою Труда РФ, сопредседателю Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Василию Лановому исполнилось бы 88 лет. В память о нем «Бессмертный полк России»запустил творческий конкурс «Пробуждая сердца». О том, кто и в каких номинациях может в нем принять участие, рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Название выбрано не случайно, организаторы вспомнили цитату Льва Толстого «Смерти нет, а есть любовь и память сердца…».

Конкурс призван пробудить в сердцах участников лучшие чувства, вдохновить на творчество и напомнить произведения русских классиков, которых любил Василий Семенович.«Василий Семенович считал, что он сформировался как человек, как гражданин благодаря русской классической литературе. Он великолепно читал стихи, и это было не просто самовыражение, а он считал это своим долгом, миссией.Ведь «мысли и чувства добрые», как говорил Пушкин, пробуждаются благодаря литературе», – отметила народная артистка России, вдова Василия ЛановогоИрина Купченко. Она возглавит жюри конкурса, в которое также войдут народные артисты России Олег Газманов, Михаил Норкин, Александр Михайлов, актер театра кино, лауреат Государственной премии РФ Игорь Петренко, заслуженный артист России Сергей Войтенко и другие представители творческой интеллигенции страны, например, солист крупнейших российских и зарубежных музыкальных коллективов Михаил Гаврилов. Всего в конкурсе 8 номинаций, в которых могут принять участие жители России, а также зарубежных стран. Предполагается два конкурсных направления. Первое – это художественное прочтение отрывков из произведений А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. Т. Твардовского, стихов других авторов по теме Великой Отечественной войны.

Для участия в этой номинации нужно будет прислать видеозапись. Также есть три номинации, где участники могут поделиться своими размышлениями о любимых произведениях в форме эссе или стихами собственного сочинения о Василии Лановом. Учитывая, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, организаторы решили ему посвятить отдельную номинацию, где также ждут авторские стихи. Возраст участников – от 12 лет.«Важно, что в конкурсе могут принимать участие семейные и художественные коллективы. Ведь то тонкое чувство, когда стихотворение воздействует на душу, каждый по-своему передает. Стихи позволяют взглянуть внутрь себя, пробудить свое сердце и сердца своих близких», –уверена руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Наталья Шадрина. Заявку на конкурс можно подать до 13 марта, все подробности на сайте организаторов:https://www.polkrf.ru/. Для победителей будет организовано итоговое мероприятие в Москве. 

Авторы:Андрей Киселёв