Второе в 2023 году заседание экспертной группы по сохранению калана прошло 30 октября онлайн на базе Института проблем экологии и эволюции им А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН, г. Москва). В работе приняли участие 13 организаций, из них 3 ООПТ федерального значения и 6 институтов, а также другие организации и общественные объединения, которые представляли 37 специалистов. Заместитель директора по научной работе заповедника «Курильский» Елена Линник выступила с докладом «Численность калана у островов Малой Курильской гряды в 2022 году и перспективы ее изменения».
После работы первого заседания экспертной группы в 2023 году прошло семь месяцев. За это время российскими учёными был проведен большой объем работ по исследованию состояния группировок калана в акватории Командорских островов, у побережья Камчатки, у островов Большой и Малой Курильской гряд, а также по изучению бентосных сообществ, анализу инвазий животных и причин гибели калана на большей части российского ареала.
Большинство докладчиков отметили продолжающуюся тенденцию снижения численности калана в основной, северной части его российского ареала: у побережья Командорских о-вов, Камчатки и Северных Курил. Подобные проблемы с численностью калана существуют у восточного побережья Камчатки и Командорских островов. Среди причин сокращения численности называли истощение кормовых ресурсов, прибрежное рыболовство, различные формы инвазий и другие.
По учетам, проведенным сотрудниками заповедника «Курильский» в 2022 году, общая численность калана на Малых Курилах составила 471 особь (из них 290 самок со щенками – 40,3 %), что превысило показатели 2001 года в 14 раз!
В 2023 году морские учёты были проведены исследовательским центром «Финвал» с тримарана. По словам руководителя центра А. Р. Семенова, численность каланов на Малой Курильской гряде составила 516 особей, из которых 248 самки со щенками (48 %). Основными факторами, привлекающими калана, являются изрезанная береговая линия с многочисленными бухточками и островками, небольшие глубины (до 50 м), разнообразное бентосное сообщество, включающее основной пищевой ресурс животного – морских ежей, а также поля ламинариевых водорослей, на которых калан проводит основное время.
В докладе Е. В. Линник был представлен прогноз увеличения численности калана до достижения им оптимальной плотности на всю площадь акватории МКГ, исходя из её ресурсной обеспеченности. Эта численность может составить в будущем не менее 1300 особей. Участники заседания экспертной группы пришли к выводу, что необходимо разработать единые методики проведения учетов численности животных и сбора биоматериала; продолжить изучение состояния бентосных сообществ с применением современных технологий и привлечением компетентных специалистов; подготовить и провести единовременный синхронизированный учет численности калана на территории российского ареала его распространения.Елена Линник, заповедник «Курильский»