сб, 21 май
11:09
Южно-Курильск
+9 °С, облачно

В ушедшем году заповедник «Курильский» посетило более 3000 человек

20 января , 20:54Отдых, развлечения

Традиционно самый туристически загруженный месяц – август. В течение августа этого года заповедные территории на Кунашире посетили 1260 человек.

В 2021 году заповедник «Курильский» посетили 3234 человека. Это почти в два раза превышает цифру предыдущего года. Для сравнения: в 2020 году были выписаны пропуска для 1740 посетителей заповедника, а в 2019 году – для 1325.

В настоящее время число жителей Южно-Курильского района поданным Федеральной службы государственной статистики (2021 г.) – 12тысяч жителей. Из них на острове Кунашир проживает около 9 тысяч человек, из которых в районном центре Южно-Курильск – около 8 тысяч.

В 2021 году: 2371 (2/3 от общего числа посетителей) – приезжие туристы; 782 – местные жители (о. Кунашир); 16 – волонтёры; 34 – научные сотрудники; 16 – сотрудники других ООПТ; 18 пропусков было выписано по соглашениям о сотрудничестве; 6 пропусков для осуществления совместных рейдов.

Из трех эколого-туристических маршрутов, по которым возможно посещение заповедника «Курильский» в туристических целях, самый популярный маршрут – «Кальдера вулкана Головнина», где в этом году побывали 2766 человек (405 групп). Маршрут «Вулкан Тятя» посетили389 человек (52 группы). В 2021 году Минприроды России утвердило новый, третий маршрут на территории заповедника «Курильский» –«Озеро Песчаное», его посетили 45 человек (12 групп).

Традиционно самый туристически загруженный месяц – август. В течение августа этого года заповедные территории на Кунашире посетили1260 человек. В июле и сентябре туристический поток по указанным трем маршрутам был приблизительно одинаковым (679 и 667 человек соответственно). Поток туристов начался с мая (83 чел.), в июне – 256чел., в октябре – 183 чел.

Продолжительность поездки приезжих на Кунашир самая разная. Кто-то приезжает на несколько дней или только на выходные (в большинстве случаев это жители Сахалина), а кто-то остается даже не на одну неделю. Обширна география посетителей из российских городов. Традиционно первое место по числу приезжих держит Москва (более 500 человек), затем – Екатеринбург (около 100). На третьем месте – СанктПетербург (58), на четвертом – Сахалин (53), затем – Владивосток (43);далее идут Казань (24) и Нижний Новгород (22), Пермь и Томск (по 19), Самара и Ханты-Мансийск (по 15), Крым и Краснодарский край (по 12), замыкают десятку Рязань (11), Калуга и Омск (по 10). На этом список городов, из которых прибывали гости на Кунашир, не ограничивается, в этом году он составил более 50 населенных пунктов России.

Кроме российских граждан, территорию заповедника в качестве туристов и волонтеров посетили 11 иностранцев (Беларусь (6), Казахстан(2), Сербия (1), Великобритания (1) и Республика Маврикий (1).В этом году на маршрутах заповедника (о. Кунашир) побывали 65организованных туристическими фирмами групп в количестве 855 человек (около 30 % от общего числа туристов в заповеднике). В лидерах:сахалинские туроператоры «Омега +» (18 групп – 236 человек) и «Амист»(11 групп – 143 чел.); Южно-Курильское экскурсионное бюро (8 групп –67 чел.); группы из Екатеринбурга – «Клуб спортивных путешествий» (8групп – 127 чел.) и «Спутник» (5 групп – 83 чел.) и Санкт-Петербургский«Пик» (5 групп – 100 чел.). Заповедник «Курильский» также сотрудничал с туристическими фирмами и клубами: «Восток-тур» (о. Шикотан),«Адреналин-Тур» и «Битомо» (г. Южно-Сахалинск), «Оранжевый кед»(г. Казань), «Высота» (г. Нижний Новгород) и Лига ходьбы «ЖеньШень»(г. Владивосток).

Добавим, что на территории федерального заказника «Малые Курилы» на острове Шикотан учёт туристов не ведется, здесь посещение наземной территории заказника свободное, однако по сообщениям госинспекторов заповедника, работающих на Шикотане, туристический поток значительно вырос и там. Наиболее популярные маршруты: мыс Край Света, бухта Димитрова, бухты Снежкова, Церковная и Дельфин.

В 2021 году туристический сезон продлился вплоть до декабря, хотя обычно он заканчивается в начале ноября. Этому способствовала долгая затяжная сравнительно теплая осень. Первый снежный покров и переход минимальных температур ниже 0? Случился только после 17декабря, затем сразу резко наступила зима. Снег больше не растаял, со второй половины декабря сильные ветра принесли на Южные Курилы метели и шторма. Большинство туристов, в первую очередь организованных, соблюдают природоохранные правила и бережно относятся к природе островов. Однако при увеличении числа посетителей рекреационная нагрузка постепенно возрастает. Особенно ярко это было заметно в охранной зоне заповедника у выхода экологической тропы «Столбовская» на охотоморское побережье (где заповедник не является землепользователем) на местах, где располагались палатки туристических групп.

В соответствии с режимом охранной зоны устройство мест для массового отдыха и организованный туризм при выявлении отрицательного воздействия на природные объекты могут быть ограничены. Землепользователям данного участка (земли Гослесфонда и Госземзапаса), отделу культуры, туризма и спорта МО «Южно-Курильскийгородской округ» совместно с представителями заповедника и другими заинтересованными лицами до начала нового туристического сезона желательно будет определить места постановки туристических лагерей и стоянок таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на природные комплексы. В первую очередь это касается охранной зоны заповедника, но относится и к остальным территориям острова вне ООПТ. 

Пресс-служба государственного заповедника «Курильский»

Авторы:Андрей Киселёв